网络安全立法持续完善 律师支招白帽子如何保障合法权益

2017-02-24 14:55 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-24 14:55:15来源:光明网IT频道作者:责任编辑:陈湛

网络犯罪不仅会给人们人身财产造成损害,甚至还会威胁国家与社会的安全,2016年的美国断网事件便是例子。去年11月,《中华人民共和国网络安全法》表决通过,并将于今年6月1日起正式施行,这也标志着我国网络安全建设在不断完善与进步。

对于网络犯罪一定要严惩,但是有一类人群经常被公众误解,他们就是白帽子。他们是随着网络安全发展而出现的一个技术群体,以推动企业修复漏洞为目的,运用黑客技术对企业网络和产品进行渗透测试。一方面,他们保护了互联网用户的安全;另一方面,他们却以“黑客”的技术手段引发了很多的争议和法律风险。

那么白帽子群体应如何保障自身合法权益呢?在2月23日举行的360安全应急响应中心(360SRC)三周年庆典活动中,金杜律师事务所资深律师陈圣受邀对网络安全现状和白帽子权益的保护等内容进行了介绍。

陈圣律师表示,近年来网络犯罪整体呈现上升趋势,白帽子们要坚守法律底线,同时及时关注相关立法的变化,规避风险,这样才能更好地保护自身权益。

网络安全立法持续完善 律师支招白帽子如何保障合法权益

图1:北京金杜律师事务所陈圣律师

现阶段,虽然网络犯罪案件趋于上升,比如非法侵入计算机信息系统、非法获取计算机信息系统数据、破坏计算机信息系统等,但是总体案件数量仍相对较少。对此,陈圣律师解释称:“首先是发现难,有时候意识不到被侵害了,连报案的意识都没有;第二,即便报案了,网络的很多东西可以通过匿踪等各种方式,导致案子很难推进;第三,定罪比较难,网络犯罪的最大特点就是数据容易被篡改和灭失,证据很容易被销毁难以定罪量刑;第四,很多犯罪人员没有达到刑事责任年龄,在没有分辨是非能力的情况下进行的犯罪。”

“面对着复杂的网络安全环境,相关法律也在不断的完善。白帽子通常会涉及两个方面的法律风险,一个是《治安管理处罚法》第29条,一个是《刑法》第285、286条,今后还会涉及到《网络安全法》。” 陈圣律师说。

“遵守行业的操作规程,循规不逾矩,这是我们的底线,严格按照这个来做就没有问题。”陈圣律师在给现场白帽子的建议时说道。此外,随着相关法规越来越完善,白帽子们要更多地关注立法变化,调整自己在平时挖掘漏洞的过程中应该注意的问题,规避违法行为。

网络安全立法持续完善 律师支招白帽子如何保障合法权益

图2: 360董事长周鸿祎谈白帽子

在活动现场,360董事长周鸿祎也旗帜鲜明地呼吁社会给予白帽子群体更多的重视。他表示,白帽子帮助企业发现漏洞,为网络安全做出很大贡献,这类人才应该受到国家和企业的重视,“白帽子已经前所未有地和企业的前途、社会的发展、甚至国家的命运紧密联系在一起。”

白帽子需要各界的理解和法律的保护,360近年来也在用实际行动支持白帽子。周鸿祎说,对于善意的黑客,360不仅会通过人才招募、现金奖励等途径加大合作,还会针对白帽子受到的争议或法律纠纷,呼吁企业给予理解和支持,呼吁政府出台相关保护政策,让整个社会更好地理解白帽子,让漏洞挖掘能够在更加有序的机制下进行,给白帽子创造更大的空间。

据介绍,360SRC自成立至今,已有上千名白帽子黑客加入进来,帮助360修复产品漏洞和完善安全机制,成为协助保障360产品安全的重要力量。在活动现场,为了鼓励白帽子积极测试360智能硬件,360还推出了一项“IoT安全守护计划”,把360旗下硬件新品第一时间免费提供给知名黑客团队和安全专家进行测试,如果发现严重漏洞将获得最高36万元的奖励。

[责任编辑:陈湛]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开