百度内容生态与新业务拉动商业势能 人工智能成底层动力

2017-02-24 07:48 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-24 07:48:56来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  百度(NASADQ:BIDU)发布了截至12月31日未经审计的2016年Q4及全年财报。财报显示,百度Q4营收为182.12亿元人民币,全年总营收为705.49亿元人民币。

  2016年作为百度推进人工智能产品化市场化的重要一年,也在百度各业务线取得了不错的成绩。百度以人工智能作为底层动力,推动内容生态建设和以百度金融为代表的新业务取得突破性进展,促使百度商业势能快速上升。

  作为互联网技术的领军企业,百度一贯重视对科技的投入和对前沿领域的敏锐洞察,努力落地,积极转化为可视化的商业成果。尤其在人工智能方面,百度以“百度大脑”为引擎,全面应用于内容生态、新业务等领域。同时,成立百度风投,任命前联想之星合伙人刘维CEO,以投资并购的方式,专注于人工智能以及AR、VR等下一代科技创新项目,持续布局人工智能生态,打造以人工智能为核心的产业链条,寻找未来的增长契机。

  另外,百度不仅推进人工智能的软硬件结合进程,同时也在发掘人工智能与业务结合的机会。在诸多业务中,内容生态的建设尤为抢眼。2016年,百度发布资讯流广告,实现“人找信息”向“信息找人”的升级。通过“搜索”+“推荐”的结合,百度帮助广告主全面布控消费者决策路径的不同环节,减少流量在跨媒体、跨平台之间的流失,从而让品牌广告效果大有不同。

  财报显示,资讯流产品已经覆盖包括手机百度、百度新闻、百度贴吧、百度好看等在内的多款产品,保证用户多层次的信息诉求在各种场景下都能够得到满足。资讯流也迎来了用户群的快速增长,超半数使用手机百度7.3版本的用户每天都会使用这个功能,日使用时长是尚未使用资讯流功能用户的两倍。

  除了在内容生态建设过程中发挥了商业杠杆的作用,人工智能还帮助百度新业务撬动新的场景,打开更大空间的商业想象力。财报显示,百度金融在信贷、理财、资管、银行等全生态业务布局逐步完善。教育信贷等优势业务巩固领先位置,“百度有钱花”的合作教育机构近3000家,环比增长约80%,服务学生数环比增长约45%;理财、资管等多个新兴业务进一步释放亮点,百度金融场外ABS业务目前创设规模已经超过了50亿人民币,通过自身的承做、承销能力,帮助消费金融企业降低融资成本,拉动消费升级、激活消费市场。

  百度人工智能的商业效应引来权威媒体关注。全球知名财经杂志《福布斯》认为,百度在人工智能和机器学习方面已经显示出自己是一个真正的创新者。未来,百度会继续投入大量资金,巩固其在人工智能领域的优势,继续寻求在本国以外的更大的认可,打造成为一个真正的全球领导者。

  可以预见的是,百度大脑为核心的人工智能基础平台将持续应用于各业务线,加上内容生态和新业务的资产价值持续凸显,百度有希望以此为契机开辟出新商机,资本市场也将更加重视对百度的长期价值投资。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开