树根互联贺东东:打通工业互联网应用最后一公里

2017-02-23 18:39 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-02-23 18:39:56来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

光明网讯 近年来,我国在“十三五”规划、“中国制造2025”、“互联网+”、深化制造业与互联网融合发展等重大战略中,都明确提出发展工业互联网。

2月20日,在北京举行的2017工业互联网峰会上,树根互联CEO贺东东表示,工业互联网已经到了大规模普及的阶段,脱胎于三一重工的树根互联网将充分发挥自身在工业和互联网领域的优势为行业企业的转型升级提供服务,为传统制造业打通工业互联网应用最后一公里。

民营企业破釜沉舟 创新突围

周期性波动、投资放缓、成本上升、产能过剩、利润腰斩等困境……这些困境早在2005年时三一集团便经历过。

与其在阵痛中徘徊,不如以破釜沉舟决心,用创新突围。作为国内实践工业物联网最早的企业三一集团意识到物联网将在工程机械行业发挥越来越重要的作用,于是着手对工程机械物联网核心部件及相关技术开展研究。

“作为一家民营企业,最初搞自主研发只是出于朴素的管理需求,为了更好提升服务、管好货款、提高产品质量等等。”三一集团高级副总裁、首席流程信息官贺东东回应根云平台产生的初衷。

十几年来,三一重工成为了中国工程机械行业领军企业,也有着不乏投资巨额的新研发,工业互联网平台“根云”平台便由此诞生。

“目前,平台已接入近30万台设备,实时采集近1万个运行参数,基于自主研发形成的大数据分析及预测模型、端到端全流程运营管理体系,为客户提供精准的大数据分析、预测、运营支持及商业模式创新服务。”贺东东认为,未来的工程机械和装备制造业,很难会有人再花几百万买一台设备,将来会过渡到“只买服务而不买机器本身”,最终制造业一定是以“分享”的模式来操作。

“一个优秀的工业互联网平台不仅要懂IT,更要懂机器。” 贺东东表示,工业互联网的终端多为生产和运维的设备,成本高且会产生大量的数据,这就要求工业互联网平台在拥有强大IT能力的同时对机器有深刻的理解,才能打通“最后一公里”,为广大工业企业提供端到端的服务。

工业互联网打通最后一公里 对症下药

工业互联网平台是物联网时代工业革命的核心灵魂和制高点,是传统制造业向现代“智造”转型的关键。长期被“大而不强”所困扰的中国工业界,对于战略转型的需要更为迫切。

然而,我国工业信息化总体水平落后,多数企业与行业处于工业1.0、工业2.0的水平,能够达到工业3.0的企业很少……

在这个大环境下,根云平台如何去适应国内层次不齐的工业企业发展现状,帮助工业企业顺利过渡到工业互联网时代?

贺东东回应,不同于传统的消费级互联网,工业互联网不是一个产品通吃,“行业属性是不一样的,企业属性也是不一样的”,需要找到“共性”,在“共性”中找到痛点。针对不同水平的客户,树根互联可以做到“对症下药”,提供端到端不同的解决方案。

“目前国内大多数企业在2.0水平左右。”贺东东表示,工业互联网的发展首先需要联网接入,其次需要通信,然后才是大数据和人工智能、商业模式的转型。树根互联服务的对象是高价值机器,不限于重工业,工业行业领域都可以做。美国的通用电气(GE)、德国的西门子等企业目前也在推进工业互联网的发展。从工业发展的现状来看,我国和国外发展状况并不相同,而本土企业更有优势。

“中国制造业唯一的路径只有转型,通过工业互联网、大数据、人工智能、智能制造等方式顺着价值链往高端走。”贺东东坦言。(记者 伍月明)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开