IT频道> 业界 3C> 正文

树根互联贺东东:云化智造 释放工业大数据红利

2017-02-23 17:57 来源:中国网  我有话说
2017-02-23 17:57:27来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  “工业的概念很‘重’,制造业的管理水平有待提升,而腾飞的关键在于数字化。只有数字化、虚拟化之后与ICT技术相结合,才能搭上互联网。此时,大数据、云计算、人工智能这些能力就可以为工业所用,推动整个产业快速发展。这一过程中,云计算是最重要的基础能力之一。”——树根互联CEO贺东东

  回顾人类社会步入信息化时代的历史,传统企业的转型变革往往更具标志性。对于工业和制造业来说,产品和设备可以借助传感器与互联网建立联系,通过将数据传到云端,利用人工智能和机器学习进行分析,提升生产和管理效率,甚至是个性化定制生产。这种从“手工制造”向“智慧制造”的进化蕴含着工业互联网的红利,也为中国制造业转型升级提供了巨大机遇。

  树根互联,是一家由三一重工物联网团队创业组建,从事工业互联网平台打造的公司,其拥有智能设备、智能研发、智能服务等解决方案,服务于工业企业客户。在树根互联CEO贺东东眼中,树根互联所做的更像是“工业领域的行业云”。“‘树根’这个名字很贴近工业物联网,我们深埋于土壤下,吸收养料和水分,相当于我们获取机器的数据,支撑参天大树,也就是工业企业,最后让参天大树成长为茂密的森林。”

  树根互联CEO贺东东

  千亿美元的转型机遇

  BI Intelligence预计,2020年全球联网设备数量将达到340亿,其中物联网设备数量约为240亿,而智能手机、平板电脑等消费级产品的占比逐步减小。这表明,物联网应用正从消费端向企业、工业等领域拓展。作为曾经的三一集团高级副总裁,贺东东亲历了中国制造业从落后到走向全球的过程,也正因为此才萌生了做工业互联网服务平台的想法。

  “过去30年,中国制造业发展得非常快,也成为了全球制造业大国。但是另一方面,我们也面临着很多挑战,要想更进一步必须利用物联网、云计算等新技术,提升智能制造水平。”贺东东表示,“中国的制造业企业超过30万家,其中97.4%的企业是中小制造企业,部署信息化、物联网、大数据的技术门槛很高,因此需要我们以云的方式为客户提供解决方案。”

  通常来说,数据平台的主要作用是处理和控制核心数据,数据服务远比数据传输来得更有意义,工业领域由软件和服务贡献的利润占比也逐步提升。根据GE的估算,到2020年工业互联网产值将达到2250亿美元,超越消费互联网1700亿美元,企业云数据平台的每年产值将攀升到2060亿美元。

  可以说,工业互联网不仅是加速经济转型的重要动力,也是催生新技术的根本性源头。一方面,国际工业互联网联盟的影响力持续扩大,另一方面,中国也在积极推进这一举措,工业互联网产业联盟成员不断扩充,工业互联网指导性文件也已颁布。

  在这样的大背景下,树根互联于去年12月28日举办了线上品牌发布会,吸引了很多地方政府和企业主动寻求合作,希望借助互联网云平台让工业数据更有意义,以数字化驱动智能化产品创新,通过智能制造提高人均产值,实现从“传统制造”到“服务型制造”的升级。

  根云探索人机潜力

  贺东东介绍称,树根互联提供了端到端的物联网解决方案,从设备接入到大数据存储、建模分析,再到形成具体的行业应用给到客户,流程全打通,“我们拥有解决方案,可以提升管理和智能制造的水平,强调的是为客户带来直接价值。”

  具体来说,树根互联主要服务的分别三类客户:工业企业、小型供应商、政府。其中,面向工业企业直接提供智能服务、智能制造的方案;为小型行业解决方案供应商提供云平台支持业务扩展;帮助政府转型升级制造企业,从而成为政府的智能制造合作伙伴。

  这一过程中,树根互联与腾讯云合作的平台起到了至关重要的作用,这也是行业云的基础平台。基于“根云”平台,树根互联打造了涵盖智能服务、智能制造、智能产品的解决方案。首先,树根互联会为企业提供物联接入的能力,使其设备能够联网采集数据,变得智能化。其次就是IaaS、PaaS层的大数据存储和运算能力,主要由腾讯云提供。之后,在PaaS层利用工业大数据的优势进行机器数据建模,优化机器的全生命周期管理,提高运行效率。从某种程度上来说,这也是一种生态体系的搭建,将物联网技术与工业生产力相结合,具有很强的广泛适用性。

  贺东东表示:“根云的定位是以机器为对象,我们要成为机器的专家,所以整个大数据分析能力就是如何帮机器建模,基于机器的数据模型优化全生命周期运营。另一方面,腾讯对人的理解特别深,占据了人们日常生活的大部分时间,这样两家公司就会有一个很好的互补。只有机器数据肯定不行,最后一定要与人结合起来。因此我也期待,能够与腾讯云在人和机器方面有更多的探索。”

  提到对腾讯云团队的印象,贺东东给出了两个关键词:专业、响应快。微信、QQ等腾讯云应用的使用量级均以亿计,巨大的需求处理量和多年来稳定的支持铸就了深厚的技术积累。此外,由于工业领域的行业云更多是趋向于B端,针对工业场景会有特定的功能和需求,这是腾讯云没有接触过的。“尽管如此,腾讯云团队在联合研发的过程中,还是保持了非常快的响应速度,很快就能帮助我们解决问题。”贺东东说。

  掘金工业大数据

  麦肯锡在一份调研报告中指出,2025年之前工业互联网的年产资金预计会达到11.1万亿美元,另一家调研机构埃森哲也预计到2030年工业互联网将贡献14.2万亿美元的经济增长。这一趋势的背后是物联网对工业数据价值的挖掘,包括制造企业的所有经营数据,例如生产数据、研发数据、客户数据。但是在目前来看,工业数据还没有大规模迁移上云。

  贺东东认为,工业数据的第一个特点就是量很大,因为机器的采集频率可能会到每秒钟采集一次,甚至是到毫秒级,会涉及一些机器振动的信号。第二个特点是准确性要高,如果是消费预测,判断用户是否喜欢某件衣服可能70%-80%的准确度就够了,但要是机器大数据,准确率必须是99.9%,毕竟运营成本不在一个量级。

  “工业互联网会是下一个风口,而且是一个巨大的市场。”贺东东称,“从移动互联的角度来看,腾讯是大赢家,主要是连接人。未来,物联网的对象将是300亿到500亿的机器,这会涌现出新的商业模式。面对如此大的平台,我们想去做一些真正有开创性的事情。”

  最后,贺东东谈到,制造业要毫无犹豫地拥抱互联网和云计算,“我们希望与腾讯云一起,共同打造出世界级的工业互联网平台,为中国的制造业做出贡献。”

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开