携程布局二三线城市 不断扩大用户规模

2017-02-23 12:45 来源:中国网  我有话说
2017-02-23 12:45:41来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,在第四季度的电话财报会议上,携程联合创始人、执行董事局主席梁建章首次公开披露,将“扩容”携程的旅游生态圈。即在加速国际化的同时,携程的生态圈将全面覆盖至中国的二、三线,乃至四线城市。

  “我们也在通过丰富产品种类和实施有针对性的营销活动来进一步渗透到低线城市,从而扩大我们的用户群体。”梁建章表示,2016年,携程在中国主要的二、三线城市用户量同比增长80%。

  梁建章还说,国内一线城市及邻国的历史数据显示,当人均国内生产总值达到一定水平的时候,通常意味着旅游消费的加速增长,“我们预计这类趋势将在低线城市得到延续。我们将继续大力投入低线城市,不断扩大我们的用户规模”。

  事实上,将携程的旅游生态圈全面扩容到二、三线城市是市场的大势所趋。一方面,通过携程大数据比对发现,与前几年相比,二、三线乃至四线城市消费者在旅游端的消费能力,正不断在提升。比如,2016年,携程平台上的医疗相关主题游同比增长超500%,这其中,二、三线消费者贡献良多。

  另一方面,携程的各类产品,通过过去几年的布局,早已全面覆盖到中国的众多城市。以携程酒店为例,通过与市场中诸多连锁酒店,如首旅、7天等在战略层面的升级合作,哪怕是五线城市的消费者,都能通过携程获得自己满意的产品。

  大交通行业同样如此。携程CEO孙洁就透露,我们的综合交通方式解决方案以更低的成本连接更多的城市。截至2016年年底,携程的“机票+火车”预订组合能够连接中国的225座机场和93个没有机场的城市。这样,将完全满足二、三线城市消费者的出行需求。

  之所以有“底气”将生态圈彻底覆盖到二、三线城市,更重要的原因是携程出色的服务,及更广泛的服务覆盖能力。2016年1月,携程创新性地上线了全球首个旅游SOS服务,为用户提供行中支持。我们建立了应急响应团队,在出现突发状况,如自然灾害时,可及时定位客人,与客人取得联系,并帮助客人解决问题。同时,SOS服务也为旅客提供日常支持,例如协助就医,协助物品找回等等。

  孙洁此前不断强调,要让中国人的出行“更幸福”。而通过在二、三线城市的市场布局,携程的确在不断践行“幸福出行”的理念。

  可以预计,在快速挖掘二、三线市场潜力的同时,携程也将为中国的旅游市场贡献自己的一份力量。前几年,国家旅游局曾不断强调挖掘二、三线城市的潜力,而携程的最新行动,既贯彻了官方要求,也再次引领了在线旅游市场。

  “2016年,国内游客总人次达44亿。根据政府的十三五规划,国内游客总人次有望在2020年达到67亿,这代表了未来4年的复合增长率约为11%。”梁建章总结说,“作为领导者,携程将牢牢抓住行业发展的重要机遇。”。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开