IT频道> 互联网> 正文

王小川:人工智能引领差异化 会比谷歌百度做得好

2017-02-23 09:27 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-23 09:27:57来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯 近日,搜狗公布了2016全年财报及2016第四季度财报。财报显示,2016年全年,搜狗营收44亿元人民币,同比增长19%,非美国会计准则下的净利润达6.4亿元人民币。其中,2016年第四季度,搜狗营收11.7亿元人民币,同比增长11%。

王小川:人工智能引领差异化 会比谷歌百度做得好

搜狗CEO王小川

  2016年以来,搜狗加大了在人工智能领域的投入,在人工智能驱动下,搜狗实现了技术和内容的差异化,搜狗搜索流量和收入份额攀升。一直以来,搜索行业一直难让“他人”插足,2013年搜狗与搜搜合并的时候并不为人看好,三年过去了,搜狗算是在搜索行业“活”了下来,并在2016年交出了一份还算漂亮的“成绩单”,这份“成绩单”无疑是对搜狗过去一年里在人工智能领域投入的最好“回报”。

  人工智能对于搜索行业发展有何影响?

  不久前结束的《一站到底》的“人机大战”吸引了不少眼球,最终搜狗人工智能机器人汪仔战胜哈佛美女“笑”到了最后,继“阿尔法狗”后,这引发了人们对人工智能的又一次热议。

  搜狗CEO王小川表示,搜索其实就是人工智能,搜索和AI是天生在一块儿的。联系到2016年搜狗向清华大学捐赠1.8亿元,成立了中国首个校企合作人工智能领域研究院——天工智能计算研究院的举动,不难发现,搜狗正在将以人工智能技术为基础的“自然交互+知识计算”作为长期的核心战略。

  业内分析人士指出,人工智能已成为近两年最火热的名词之一,基于人工智能概念的创业热潮也已兴起,但真正能够将人工智能理论与实际应用相结合的公司却凤毛麟角。搜狗主打的“自然交互+知识计算”的人工智能战略,依托搜索与输入法两大核心产品已初见成效。

  “搜索和输入法未来都将向问答发展,从而形成前台的自然交互与后台的知识计算相结合的人工智能。借助深度学习的机器翻译技术则能帮助用户进行跨语言的自由沟通。搜狗未来会把人工智能应用到更多的产品中,让用户表达和获取信息更简单,让人工智能真正惠及人类。”王小川表示。

  在他看来,当前搜索引擎的使用的关键词搜索方式事实上并不是最佳选择。“给关键最早并不是网民搜索的第一选择,1999年,网民是愿意用句子的。”王小川举例说,“比如‘我长得好看吗?’这样去搜索问题答案,但是以前机器听不懂,所以网民被培养着琢磨用关键词搜索,这是人适应机器的工程。”

  显然,在人工智能出现后,“人适应机器”的关键词搜索方式愈发显得不够便捷,如何能用自然语言的表达来获取想要的结果将成为接下来的搜索引擎的发展方向之一。

  事实上,当前百度也在做人工智能,在搜索领域上,与搜狗不同,百度更专注于图片上的人工智能识别、交互,而搜狗则倾向于在《一站到底》上机器人汪仔所表现的问答型的。

  有意思的是,部分网友吐槽,在搜狗引擎上搜索《一站到底》上的题目,会直接出现结果和答案,比如搜索“笑傲江湖中风清扬将哪种绝世武学传授给令狐冲”,会立刻得到“独孤九剑”的准确答案,但是搜索其他结果得到的仍是一堆杂乱无章的结果,显然搜狗做了特殊处理,汪仔有“作弊”嫌疑。

  对此,王小川表示,为了参加比赛取得成绩,打败人,他们对《一站到底》的机器人汪仔做了很多特殊的优化,那是一个特殊环境,所以,问答是搜狗未来发展的方向。“我希望以后由10%的搜索会直接给你一个搜索结果,当然这种结果在比例上是不断提升的。”王小川向记者展望发展趋势。

  对于当前市场上的“人工智能热”,王小川也提了个醒,他认为人工智能需要数据和大量的研发投入,另外还需要在产品以及硬件上有一定积累。“AI不是一个创业公司、小公司就能玩得转的东西。”他同时也表示,搜狗在AI技术能力里面,在综合的掌握里也是最TOP的公司之一,现在已然开始对未来进行投资。

  “我们现在明确和两家企业作对比,一家百度,一家Google,我们有信心比他们要好。”王小川表示。(刘超)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开