阿里集团CEO张勇:基于互联网完成零售重构

2017-02-22 11:30 来源:北京商报  我有话说
2017-02-22 11:30:37来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  阿里新零售的合作伙伴人选最终花落百联集团。在2月20日举行的发布会上,阿里巴巴集团CEO张勇表述了与百联合作的初衷与期望。但他同时也表示,阿里正走在新零售探索的道路上,究竟什么是新零售,最终要靠实践去探索。

  何为新零售

  2017年是新零售元年,而阿里和百联“结婚仪式”的成功举办,预示着阿里新零售的第一站达成。尽管阿里从去年就掀起了新零售的讨论热潮,但在很多业内人士眼中,新零售的概念依然模糊。对此,张勇说,新零售是人创造出来的,阿里现在也正走在这条路上。对于新零售,当前给出的任何定性描述都是不完整的,最终还是要靠实践不断地去探索,这也是为什么阿里寻求合作伙伴的原因。

  “新零售就是所有生产要素基于互联网完成的重构。”这是张勇对新零售的理解,但重构的过程如何展开,这是企业需要思考的问题。张勇表示,新零售是将“人、货、场”三大核心商业元素进行的重构过程。在此次与百联的合作框架中,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、会员系统打通、供应链整合、支付金融、物流协同六个层面展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的消费新体验。

  在张勇看来,阿里的整个生态体系将通过大数据、新技术帮助商家完成重构。上海是全国商业中心,百联集团是零售全业态集大成者。各方共同探索新零售,意味着未来的商业将不再有线上线下之分,也不存在虚拟实体之别。

  阿里的投资原则

  继银泰、苏宁、三江购物之后,百联成为阿里新零售合作伙伴的新成员。为什么选择百联作为合作伙伴?张勇说,阿里选择合作伙伴绝不只是在二级市场为了短期的市场收益,或是为了搭上资本热潮,以炒概念为目的的合作。而是要选择与真正符合新零售、“五新”战略,愿意为之投入布局的企业开展合作。这是阿里能和百联走到一起,进行新零售探索的根本原因。

  对于阿里的投资原则,张勇表示,阿里不会做财务投资,投资始终是要服务战略目标。阿里投资主要有三个原则:第一,是否能够获得增量用户;第二,能否提升用户体验,特别是服务体验提升;第三,是否是变革性技术的创新和发展。

  随着阿里新零售联盟的不断扩容,无形中织起了阿里全渠道商业融合新零售的这张大网。据了解,阿里与百联的合作是在双方长达8个月的洽谈后达成的。张勇表示,在与百联交流的过程中,阿里看到了全渠道商业融合模式下新零售发展的巨大机会。传统的电子商务和传统的实体商业都在变革,需要彼此拥抱,阿里和百联在变革的想法上一拍即合,这也是促成双方合作的重要前提。

  寻求化学反应

  阿里在新零售道路上不断寻找合作伙伴,是希望借此能够产生更剧烈的化学反应。据了解,百联集团拥有将近半条南京路,零售业态包括第一百货、永安公司、东方商厦、第一八佰伴等百货商场,还拥有世纪联华、华联吉买盛、联华超市、快客便利等超市便利店品牌等。

  张勇称,百联涉及的业务范围很广,涉及到商业诸多领域,这些领域都面临着面向未来再次重构的机会。阿里要做的,是针对不同的商业场景促进零售模式的创新,比如新型便利店、新型社区超市、新型的百货中心等。“如果双方合作孵化出很多大家都看不懂的业态,我想路子就走对了,这才是双方集团基于新零售共同努力的目标。”

  同时,在张勇看来,对传统商业设施的改造,不仅要关注改造的力度,也要关注改造的密度,目的是形成无空间的线上线下一体化体验。张勇表示,银泰是阿里围绕百货探寻新零售的试点,但阿里也希望能与更多合作伙伴产生新的火花,最终把新的思想、技术和模式复制到更广泛的领域。

  北京商报记者 吴文治 陈克远

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开