2016年京东为员工缴纳五险一金超过27亿元

2017-02-17 19:14 来源:新民网  我有话说
2017-02-17 19:14:57来源:新民网作者:责任编辑:赵刚

  京东集团对外披露了2016年员工福利保障数据。数据显示,2016年,京东集团总共为包括基层快递员在内的员工缴纳的五险一金超过了27亿元人民币。除了五险一金之外,京东还为所有配送员额外购买了商业保险,帮助员工在遇到意外伤害时能够得到及时的救助,

  京东集团CEO刘强东在微博上表示,大量的电商从业人员没有或仅有少的可怜的五险一金,以克扣基层配送员和电商从业人员的福利而带来的电商表面繁荣应该引起全社会的反思,否则最后损害的还是消费者和社会的利益。这一表态也让长期隐藏于电商高速增长之下的基层从业者福利保障问题浮出了水面。

  同时,2016年投入3000万元设立专项救助基金,及时帮助遇到重大灾难或疾病的员工及家庭渡过难关。

  同时,京东的配送员还享有通讯、防寒防暑、特殊环境、交通工具等三十多种福利待遇及补贴,每年公司投入数千万元安排员工进行体检,京东女性员工享受比国家规定多一个月的产假,男性员工享受比国家规定多七天的陪护假。由于京东70%以上的员工来自农村,与子女家人少有团聚,京东从2014年开始推出了“我在京东过大年”的特殊福利政策,用于支持春节期间坚守岗位的一线员工将子女接到身边过年。四年来,京东为此已经投入了2亿多元,共帮助超过20000个员工家庭春节团聚。

  京东一直高度关注一线员工的福祉,努力为基层员工创造有尊严的生活和工作环境。当外界质疑京东利润微薄的时候,刘强东曾表示,“如果一家公司是靠克扣员工的五险一金挣钱,牺牲他们60岁以后保命的钱,那是耻辱的,赚了多少都会让我良心不安。”在2017年的京东年会上,刘强东再次重申了这一观点,他指出“如果按照各地最低工资标准缴纳五险一金,每个月公司每人只要补贴一两百块钱就可以了。但能够为这么多的蓝领兄弟们足额缴纳五险一金,付出比别的企业多五倍六倍的代价,不是每家企业都能做到。通过这件小事,京东向全社会证明了用合法的手段做生意,走正道照样可以取得成功!”

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开