用一根网线和一颗热心 沪江互加计划让名师走进乡村学校

2017-02-17 14:46 来源:环球网  我有话说
2017-02-17 14:46:31来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  在四川宜宾的大山里,有一所名为白云的乡村小学,整个学校只有十名学生,无一例外,他们全部都是留守儿童。整个学校也只有一个老师,这唯一的老师负责教授所有的科目,实际上也就是一门语文和一门数学。有人开玩笑说,你的数学不好,是语文老师教的吧?在这里,这真不是玩笑。

  然而,借助互联网实现的远程支教,改变了这一切。白云小学的课堂里多了一台电脑和一个大屏幕,屏幕里的老师身处全国各地,几乎都是名校中的名师,他们利用空余时间,通过互联网给缺乏资源的孩子们讲授自己擅长的科目,一问一答的“面对面”交流,使老师和学生仿佛置身于同一空间中。

  改变源于一个名叫“互加计划”的支教活动。该计划的发起人、互联网教育企业沪江的创始人兼CEO伏彩瑞说:“现在,这些孩子们可以有非常漂亮的课表,可以学习英语课,美术课、科学课、儿童诵读课,他们能像城市里的孩子一样接触到的大山外面的世界。”

  受益学生超50万

  上个月19日,国务院下发了《国家教育事业发展“十三五”规划》(简称《规划》)。《规划》明确指出,要积极发展“互联网+教育”,推进区域教育协调发展,要面向教育发展落后地区和特殊人群,提供公益性数字教育资源服务,着力加强“名师课堂”、“名校网络课堂”、“专题课堂”、“在线开放课程”等信息化教育教学和教师教研新模式的探索与推广,加快优质教育资源向农村、边远、贫困、民族地区覆盖。

  沪江无疑走在了“互联网+教育”的最前沿。

  2015年10月,沪江推出了互加计划,该计划的最终目的就是利用互联网探索小规模学校的新出路,在全国各地共建共享网络课程,让偏远地区的学校开足科目,改善偏远地区教师资源匮乏,教育资源短缺的现状。他们希望革新传统的课堂教学模式与学生学习方式,借助互联网和移动终端设备满足个性化教学需求。同时也利用互联网,创新教师研训和培养方式,以跨时空的平台和交互性的社群研训模式,提高教师培训的效率和质量,提升教师教学思想、网络素养。

  截至去年底,与互加计划达成合作的中小学校在全国已超过1000所,累计共进行10000多次的网络直播课程,涉及老师30000多名,受益学生超过50万。

  提及互加计划的初心,伏彩瑞说:“很简单,我想做的就是通过互联网改变中国教育,让教育变得更简单、更公平、更快乐。”他认为,互联网第一次真正给到所有人公平的机会去拥有丰富的教育资源。而未来,互加计划也将始终秉持初心,通过互联网改变传统教育,实现网络课程在全国各地的共建和共享,让偏远地区的孩子也能享有优质的教育资源。

  伏彩瑞已经谋划好了互加计划的下一步重点,那就是“勤修内功”。何为“内功”?网师群体是整个计划的核心。互加计划将对全国2万所学校的20万教师开展在线培训,以提升教师们的教学思想和网络素养,最终覆盖全国百万以上中小学生,使农村学生和城里孩子都能走进名师课堂。

  多年探索,点石成金

  山东省淄博市桓台县荆家镇中心中学(简称荆家中学)三年前还是一所平凡无奇的农村学校,拥有着一群普普通通的农村学生。借助互加计划,孩子们的命运被彻底改变了,他们的教室第一次有了先进的BYOD(自带设备)数字化学习工具。

  多年的坚持与实践,使荆家中学探索出一条农村学校的新路径:通过互联网把更多的优质资源引进来。2014年9月荆家中学线上课堂第一课开讲,从此学生们相聚在沪江的CCtalk网络直播课堂中,学歌曲、猜单词、画漫画、谈梦想,一点一滴的进步,让学生们变得积极与自信,让学生们渐渐爱上了这种互联网学习的新方式。

  2015年9月学校中考系列课程在CCtalk上面向全国开放授课,线上线下的结合学习,减轻了学生中考复习的负担,提高了学习效率。仅有102名毕业生的荆家中学线上课堂,听课人数却达到了3.7万,平均每节课在线学习人数280人。互联网教育平台还通过发放答题卡和讨论区互动等形式,让更多学生参与到学习互动中,激发出了学习热情。

  荆家中学副校长李栋说,探索的路非常坎坷,阻力重重,但他一直想做的就是让农村孩子们也能焕发出自信的生命光彩。现在他觉得,离自己当年的目标越来越近了。

  2016年7月,荆家中学送走了第一批进行BYOD数字化学习的毕业生,也迎来了中考成绩的历史性突破:学习困难生消除率位居全县第一,学校几乎不再有学习困难生;作为一所农村学校,英语成绩名列前茅;全校中考成绩更是前所未有地进入了全县前10名。

  李栋说:“我们欣喜的不仅仅是取得了优异成绩,更是因为学生们经过数字化学习,掌握了更多21世纪所需要的技能。将来无论走到哪里,孩子们都知道如何去学习,知道如何成为更好的自己。或许这就是‘点石成金,梦想成真’。”

  网络直播,桃李满天下

  同样的故事还发生在河南省三门峡市。

  三门峡市湖滨区今年寒假开展了“网络连你我,携手走云端”的大型直播课。值得一提的是,这次直播由五位校长亲自授课,内容涉及安全教育、电影推荐、礼仪讲解、读书心得、实践活动等。首节课由一级教师、三门峡市第一小学的李雪玲校长带来,课程题目叫“李校长带我安全过寒假”,当天有2981位学生同时在线参与。

  直播课上,李雪玲从交通安全、饮食安全、人身安全、消防安全和精神安全五个方面,通过案例、数据和图片向孩子们讲述了寒假期间该怎么保护自己,怎么过一个真正安全、快乐、有意义的寒假。对许多偏远地区的孩子们而言,这是他们第一次聆听到这样的课程。直播课上,孩子们利用网络在线积极发言,和李校长进行互动。他们说,希望今后能多多开设这样的网络直播课,获得更多新知识。

  对李雪玲而言,这次直播课在她多年的教育生涯中也有着分水岭般的意义。她说:“这是我教育生涯的网络首秀。感谢沪江提供的平台,更感谢关注孩子们发展的社会各界。能为孩子们的假期生活增添一份色彩,我所有的付出都是值得的。在新发展的趋势下,我们老师也要能够坦然适应并积极参与其中,获得教育人生中新的价值体验,共同见证互联网教育的发展奇迹。”李雪玲还表示,今后愿意继续参加网络直播课,和孩子们共同学习、成长。

  从互加计划中受益的不仅是缺乏资源的孩子们,还有热心善良的人民教师们。从前因为“上有老、下有小,无法适应山区艰苦环境”等实际原因难以前往支教的老师们,通过互联网完成了属于他们的网络支教。这一改变使老师们不再局限于自己的教室,通过网络走向天南海北,不再桃李一个班,而是桃李满天下。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开