章文嵩谈智慧交通:滴滴具备大数据、高科技优势

2017-02-17 10:22 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-17 10:22:13来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  在滴滴2017年战略关键词中,智慧交通位列第二位,仅次于修炼内功,这足以见得其对滴滴的重要性。为此,滴滴出行新成立了智慧交通FT团队(Feature Team),由章文嵩整体负责。

  滴滴出行的智慧交通具体要做什么?技术上怎么实现?以及滴滴为什么要做智慧交通?在本次专访中,章文嵩分享了他的思考和看法。

  智慧交通是什么?

  章文嵩说,智慧交通体系将由滴滴与各地政府一起携手打造基于互联网+交通大数据的智慧出行、智慧监管、智慧运营、智慧决策的体系,该体系既有滴滴独有的、核心的大数据、高科技基础,又能很好地结合当地城市的交通大数据、路网特点、公众出行特征等。

  城市的公交巴士、地铁、出租车、自行车、道路设施等在内的交通数据,将与滴滴出行该城市的移动出行数据打通,形成全球领先的政企合作综合交通大数据平台。该平台具备两大优势:最真实、准确、实时、完善的大数据,这是“互联网+交通”的基础,以及滴滴在移动出行领域领先的数据算法、技术实力和丰富经验。

  在这个大数据平台上,滴滴将与各地政府一起搭建出落地的智慧交通体系,让整个城市的交通效率更高,公众出行体验更好,并且赋能城市交通治理。

  滴滴的智慧交通战略正在多个城市逐步落地,比如,将交管局与滴滴出行收集的交通大数据融合,应用在城市道路的智能交通诱导屏,该诱导屏不仅可以实时显示前方道路的通行状况,还能通过滴滴的ETA(预估到达时间)技术预测去往前方路段所需时间,让城市交通诱导系统变得更加智慧。

  在“互联网+信号灯”方面,滴滴通过融合可靠的互联网轨迹数据和线圈与卡口数据,更精确地评估区域车流量,优化合理的红绿灯配时和相位差,在饱和状态时优化区域最大通行量,实现信号灯的智能控制,大大改善交通环境。

  而位于深圳机场的全国首条网约车智慧车道,则是滴滴在重要交通口岸利用互联网出行大数据技术,实现乘客迅速离岸出行,提高道路利用率、提升乘客出行效率的重要尝试。

  此外,滴滴已经开始利用海量的出行大数据与交管局数据结合,通过数据分析发布城市交通度量报告,实现对整体交通运行情况的清晰判断,帮助决策者制定相关交通策略。

  相较于此前在交通领域的各种尝试,滴滴的智慧交通标志着中国城市进化3.0的到来。章文嵩认为,城市进化1.0是城市交通等领域初步信息化,比如,有了摄像头、信号灯等数据采集;城市进化2.0则是将城市内部的交通数据打通,比如,将摄像头、信号灯等数据打通后进行综合运用;而滴滴出行与各地政府携手打造的智慧交通则是城市进化3.0,其打通了当地政府与移动出行平台之间的大数据,并且利用全球领先的高科技算法,将双方交通领域的大数据进行融合,转化为能够直接方便用户出行的互联网应用,打造智慧交通出行。

  滴滴怎么做智慧交通?

  章文嵩介绍,滴滴智慧交通体系将分为三个层面:对用户、对企业和对政府层面。智慧交通体系一旦搭建起来,将对城市里的所有出行者、出行相关企业,以及城市的管理者——政府,都能发挥出巨大的作用、带来不同的益处。

  对于城市中的出行者而言,智慧交通体系将搭建出“一站式出行平台”。依托于该大数据平台,在各地政府的指导下,滴滴出行将利用国际顶级的交通领域大数据算法,在基于大数据的智能调度、路径规划、交易引擎等人工智能技术,最终为城市出行者搭建出全球领先的“一站式出行平台”。

  该“一站式出行平台”将能为用户提供一站式出行解决方案,也就是未来在滴滴出行APP的一个页面当中,用户能看到从A点到B点的所有出行组合解决方案,其中,会有最省时、最省钱等推荐方案。比如,最省钱的方案为,从A点先骑行共享单车、随后搭乘巴士,然后换乘地铁,最后使用滴滴快车抵达B点。

  未来基于大数据的深度挖掘,智慧交通的“一站式出行”,还能根据不同用户的使用倾向,比如,更喜欢快车、专车还是公交车出行,给予每位用户更加个性化的出行方案推荐,让每个人的出行更快捷、更美好。

  对企业层面,值得注意的是,本次滴滴的组织架构调整中,巴士事业部正式更名为公共交通事业部,整体纳入到智慧交通中,这意味着滴滴的智慧交通,未来将为城市中的公交企业带来很大的助力。

  未来,智慧交通将与各地公交企业合作,向用户提供公交信息实时查询服务,开展数据中心及智能调度管理平台业务、城市定制公交服务等业务,为市民打造新一代的智慧公交。新一代的智慧公交将帮助公交运营管理实现智能化,提高公交运营管理效率,以科技手段服务乘客便利出行。

  首先将解决市民“等车难”的问题,提升公交出行的确定性预期。其次,未来智慧交通还会基于用户查询数据、出行需求,为公交线网优化提供数据分析支持和建议。让公交线网规划有数据可参考,市民需求得以充分表达和采纳。第三,智慧交通还将通过技术升级,提升公交调度的效率,使得公交运营的动态更优化。未来,滴滴将输出动态拼车、区域小巴等产品技术,和当地公交企业线上线下联动,为市民提供更智能的最后一公里解决方案。

  政府层面,智慧交通将为政府提供交通运行监管和决策支持,通过交通诱导屏、智能信号灯、潮汐车道、HOV车道、拥堵研判等城市交通基础设施的优化,共同推动智慧交通产业生态圈发展。

  通过与各地政府携手合作,滴滴可以利用智能调度优势帮助治理城市交通、进而改善城市的交通拥堵问题,从空间维度上,为市民规划不同的行驶道路,让每个路网的车流量均衡,滴滴也会通过运营手段从时间维度上“削峰填谷”。

  更深层次而言,智能交通可以为深圳的城市路网优化提供决策依据。比如,四个车道,左转弯应该一个还是两个,滴滴都可以给出精准建议。滴滴也将对城市的新建路网做规划建议,比如,应该在哪里建路,或者要不要建一座桥等。

  智慧交通为什么非滴滴不可?

  章文嵩介绍,FT团队(Feature Team)抽调了各个技术线、事业部、职能部门等各方面人才,组成了专业且灵活的项目组,主攻智慧交通项目。未来,滴滴将成为全球最大的智慧交通综合服务提供商。

  “滴滴平台上,高峰期每分钟接收超过2万乘客需求,每日定位轨迹数据有70TB+,相当于7万部电影;每日处理数据高达2000TB;每日路径规划请求超过90亿次,约相当于600万次/分钟……在交通领域,这样的大数据规模,目前只有滴滴具备。”章文嵩说,大量的出行数据是滴滴的核心资产,这也是滴滴在智慧交通领域最有话语权的重要原因。

  除了大数据优势之外,在分析、处理数据方面,滴滴也积累了大量的经验。章文嵩说,中国的交通出行是一个世界级的挑战,不管是从瞬间处理海量数据,还是城市路网复杂程度,以及供需不平衡角度来讲,中国交通系统的复杂程度任何国家都不能比拟。无论是大数据技术、人工智能技术包括整个安全体系的建设,中国都可以走在世界的前列。

  章文嵩表示,还有一点不能忽视的是,滴滴出行具备强大的C端运营能力。这意味着与各地政府共同打造的智慧交通,产出的所有互联网产品、应用,都有C端用户可以直接使用,真正实现互联网大数据、高科技,在交通领域能够服务于民、普惠大众。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开