高德地图2017年春运大数据:安徽成返乡大省

2017-02-16 18:36 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-16 18:36:50来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
  高德地图发布了2017年春运大数据。数据显示,从春运1月13日开始截至2月11日元宵节,广东省深圳、东莞、中山、佛山、广州5座城市占据人口迁出比例最高城市TOP5,可见流动人口数量很大。安徽省4座城市跻身人口迁入比例最高城市TOP10,也是春节“返乡”大省。

  春运期间拥堵缓解最多的5座城市分别为贵阳市、东莞市、广州市、哈尔滨市、北京市,拥堵加剧最多的5座城市分别为清远、南充、唐山、衡阳、三亚。

高德地图2017年春运大数据:安徽成返乡大省

  2017年春节出游,杭州西湖风景名胜区又成为最热门的自驾旅游目的地,热门自驾景区TOP10中位列其后是大理古城、南京夫子庙、北海银滩、湘西州凤凰古城景区、横店影视城、都江堰景区、毛泽东故居、清明上河园和乌镇风景区。

  数据还显示,春运期间,人口迁出可使大城市交通有所缓解,也同样使一些中小城市交通拥堵加剧。根据高德地图交通大数据分析显示,通过春运期间白天6-22点交通拥堵指数与平时对比,春运期间拥堵缓解城市TOP5分别为贵阳市、东莞市、广州市、哈尔滨市、北京市,深圳、上海位列北京之后;春运期间加剧城市TOP5分别为清远市、南充市、唐山市、衡阳市、三亚市。

  高德地图宣布,2017年高德地图用户春运实际驾车导航次数同比2016年春运增长283%,超过9亿次,实际驾车导航总里程达到130亿公里,相当于往返地球与太阳之间43次。

  同时,春运会导致一些火车站和机场周边交通压力上升。春节前夕,全国周边拥堵指数最高的火车站为哈尔滨站、西安站和石家庄北站;周边拥堵指数最高的机场为湛江机场、青岛流亭国际机场、大连周水子国际机场。节后返程时,全国周边拥堵指数最高的火车站是济南站、哈尔滨站、西安站,周边拥堵指数最高的机场为三亚凤凰国际机场、长沙黄花国际机场、绵阳南郊机场。春运期间,正月初六为交通最拥堵的一天,全国高速拥堵指数比平时高出153%。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开