UC斩获联通沃指数浏览器排行榜第一

2017-02-16 11:37 来源:中国网  我有话说
2017-02-16 11:37:43来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,中国联通发布2017年2月份“沃指数”移动应用APP排行榜,BAT系产品依旧占据榜单大多数席位。在手机浏览器分类中,阿里巴巴旗下的UC浏览器位居第一,在数据上保持了较为明显的领先趋势。

  沃指数榜单显示,手机浏览器排名前五的分别为UC浏览器、QQ浏览器、百度浏览器、360浏览器、2345浏览器。根据中国联通的数据,UC浏览器目前的活跃用户规模已超2亿人,高于榜单前五中其他浏览器的月活数总和。其户均月流量接近30兆,也显露出一定优势。

  随着智能手机用户数逐步达到阶段性顶峰,手机浏览器用户规模逐渐趋于稳定。从PC时代跨步到移动互联网时代,随着用户需求的不断变化,手机浏览器的定位和形态处于不断演变之中。早在PC时代,浏览器是各种导航网址、搜索等的入口,但在移动端时代,随着各类垂直APP的兴起,这个超级入口的功能似乎在逐渐淡化,因此也有断言认为浏览器在移动互联网时代的生存岌岌可危。

  但据QuestMobile发布的《2016年度APP用户粘性百强榜》显示,UC浏览器等几款手机浏览器的人均月度使用时长已超过主流视频APP ,这让人看到了浏览器的另一面:从内容出发,整合搜索+内容+native APP体验的超级APP,或许可成为手机浏览器的新出路。同时,也有行业人士认为,在大量同质化APP发展背景下,未来手机浏览器的“大平台”优势会逐渐凸显,有潜力利用最小的空间解决用户的广阔需求,由应用转变为平台式发展。

  在过去的2016年,UC浏览器、QQ浏览器等行业领先品牌均谋求转型,纷纷寻求当下手机浏览器的发展突破点。细数其中变化最大者,无疑是UC浏览器。早期,UC浏览器以强大的工具属性占据了大部分市场份额,其通过将云端压缩技术应用到手机浏览器上,大大节省了手机访问网站的加载时间和流量耗费,让很多中国用户第一次实现了手机上网。UC也藉此一举成名,成为了中国最大的手机浏览器。到了去年,“UC浏览器”品牌更名,正式升级为“UC”,以12年浏览器入口积累,构建内容生态基础设施,向“大数据新型媒体平台”方向发展,并正式发布大数据驱动的独立资讯应用“UC头条”。从此举来看,UC似乎开始脱离浏览器身份,而转向深耕于移动内容资讯分发领域。

  基于目前的用户优势,作为阿里最大资讯内容出口的UC还将进一步发力,树立其阿里大文娱版块中最重要的数字媒体平台地位。

  另一方面,UC浏览器不仅在国内市场保持领先,而且作为中国最早进行国际化的互联网公司,其在印度、印尼、巴西等地区,也占有较高的市场份额。UC在印度、印尼等国际市场构建了包括浏览器和应用商店在内的完整产品矩阵,其中印度市场份额已过半,UC News已于去年亮相印度,同期,UC在印尼也获得了过半数的市场份额。

  此外在去年,海外UC也进入转型升级新阶段,定位Content Discovery Platform(内容发现平台),在国际化道路上率先做出转型和升级。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开