搜狗语音春节大数据 日均请求2.4亿

2017-02-16 11:39 来源:中国网  我有话说
2017-02-16 11:39:51来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  元宵节刚刚过去,也标志着春节的正式结束。近日,搜狗语音发布了一组春节语音使用情况大数据,数据显示,除夕当天搜狗输入法日均语音输入的请求次数高达2.4亿次,是目前国内语音输入使用量最大的语音平台。可以看出,语音输入已经成为人们新的输入习惯,正逐渐渗透到大家的生活中。

  在微信、微博、qq泛滥的现在,网上拜年已经成为了现代社会的主流。虽然都是网上拜年,形式却大为不同。据搜狗语音春节大数据显示,60、70后基本都是直接发送语音或者文字,80、90、00后们则更钟爱语音输入,并添加一些搞笑表情包拜年。从传统年俗到现代网络社交,过年的方式虽然不断发生着变化,但其中承载的亲情与友情却永恒不变的。搜狗语音春节大数据显示:在除夕夜和大年初一,出现最多的拜年相关词汇是祝福和感谢,人们最多的祝福是健康,其次是事业、爱情,从除夕凌晨至大年初一晚(1月27日0点-1月28日24点),出现四个输入高峰,即除夕上午9-10点,下午4--5点,晚上12点,大年初一早上8--10点。

搜狗语音春节大数据 日均请求2.4亿

  众所周知,传统打字输入方式耗时耗力,尤其是在户外、走路、开车等不便打字、懒得打字,抑或打字效率不高的时候更是会带来诸多不便,智能语音技术的出现,解决了以往输入方式带来的种种尴尬,使用更简单、高效的的输入方式——语音输入已经成为当下人们的新习惯。

  为了满足网络社交时代人们的新需求,搜狗早在2011年就开始研发语音技术,目前搜狗语音识别的速度已达每分钟400字,识别准确率高于97%。当然,领先行业的语音技术背后必然也离不开大数据的支持,这也正是搜狗语音的优势所在。作为国内使用规模最大的语音输入请求应用,搜狗输入法一直为搜狗语音技术提供着强有力的支撑。目前,搜狗输入法日均语音请求高达2.4亿次,是目前互联网规模最大的语音输入数据,能够充分支撑搜狗语音技术的模型训练以及深度学习,为搜狗在智能语音以及人工智能领域的发展提供了更多便利。

  随着人工智能技术进一步发展,智能语音将更多地深入日常生活中渐成刚需,语音输入将进化为和日常交流一般自然的状态。相信未来凭借在人工智能技术和大数据方面的优势,搜狗语音将持续创新,对产品精雕细琢,在不断突破更多流量记录的同时,也会给用户带来更智能、便捷的使用体验。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开