东芝或出售半导体全部股份并缩小海外核电业务

2017-02-16 09:27 来源:环球网  我有话说
2017-02-16 09:27:50来源:环球网作者:责任编辑:胡菁菁

  【环球科技综合报道 记者王欢】据日本共同社2月15日报道,东芝公司社长纲川智在14日的记者会上就拆分半导体业务成立新公司称,“会灵活考虑,不排除任何可能性”,表示也可能出售全部股份。东芝表明了不拘泥于经营权的条件,确定出售,将抓紧重整财务。导致巨额损失的核电业务将推进英国与美国的子公司股份出售等,以海外为主缩小规模。

  资料图

  公司拟出售旗下英国核电业务公司“NuGeneration”的股份,还考虑下调对美国核电子公司西屋电气(WH)的出资比例。

  东芝将把半导体主力产品“闪存”另建公司,正开展征集外部出资的竞标程序。最初为保留影响力曾表明仅出售两成以下股份,但因公司陷入危机状况,遂考虑改变方针。纲川表示:“(集团公司)并未研究出售半导体以外业务。”

  东芝将在3月下旬举行临时股东大会,力争批准建新公司。除外国基金外,收购夏普的鸿海精密工业公司也参加了竞标。

  另一方面,东芝就海外核电业务提出方向性称,“将不承担土木建筑部分的风险,专门从事设备供应及工程等”,表明计划退出建设领域。在国内将以核电站重启、修缮、报废为主继续开展业务。纲川就WH的收购称“从现在来看,可以说(是错误的)”。

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开