网络零售市场同比增超三成 车后O2O平台渐入佳境 

2017-02-16 09:15 来源:每日经济新闻  我有话说
2017-02-16 09:15:47来源:每日经济新闻作者:责任编辑:赵刚

  国家统计局数据显示,2014年中国网上零售总额同比增长49.7%,而2015年网上零售总额同比增长33.3%。继续领跑其他业态,并保持中高速增长。

  另据商务部对重点零售企业的监测结果显示,2016年,我国网络零售业态增速为25.4%,尽管与2015年相比有所放缓,但其仍远高于百货店、超市和购物中心等其他零售业态的增速。

  此外,实物商品网络零售交易额占社会消费品零售总额的12.6%,并较去年同期上升1.8个百分点。

  对此,商务部新闻发言人孙继文表示:“该行业的竞争方式正向良性发展,小型电商平台开展差异化竞争,各自培养在客户群体中的优势;大型电商平台不再主打‘价格战’、‘公关战’,促销更加规范。零售方式上,线上线下正在加快融合,‘线上下单、门店提货’,‘门店下单、仓库配送’等新型零售方式已经实现。而在技术水准上,电商平台支撑能力进一步提高,无人仓、无人车、无人机等技术已从概念走向应用。”

  网络零售成中国零售增长主要动力

  商务部披露数据显示,2016年,中国网络零售交易总额达5.16万亿元,同比增长26.2%。其中,实物商品的网络零售交易总额为4.19万亿元,同比增长25.6%,比同期社会消费品零售总额增速高出15.2个百分点。

  此外,随着B2C模式的优势逐步增强,其在网络零售交易额中的占比已超过55%。

  事实上,截止到去年10月,中国网络零售交易额已达到3.93万亿元,而这一数字已超过“十二五”末网络零售年交易额,更是“十一五”末年交易额的七倍多。

  有专家表示:“随着‘一带一路’、‘大众创业,万众创新’、‘供给侧结构性改革’、‘制造业强国战略’和‘互联网+’等国家重大战略为电子商务带来了新机遇,经济与社会结构变革也给电子商务拓展出了新空间。预计到2020年,电子商务交易额将比“十二五”末翻一番,达到43万亿,网络零售额规模更将超过10万亿,占社会零售总额比重达到16.3%”。

  然而,从另一方面看,网络零售领域也有一些迫在眉睫,亟待解决的问题逐步凸显,其中售假已成为网络零售电商的“头号毒瘤”。

  市场仍需有品牌的O2O平台

  举例来说,作为有巨大增长潜力的中国汽车后市场,其在2016年市场规模便已突破7000亿元。

  但由于市场目前尚不规范,鱼龙混杂,出现了“散、乱、贵”等情况,造成广大车主无所适从。其中产品价格不透明、产品质量及服务体验参差不齐,消费者与服务商之间信息不对称等问题一直制约着汽车后市场的发展。

  然而笔者发现,几年前从一单单网上轮胎订购、线下配送小单子起步,途虎养车如今已发展成为轮胎月销售额超2.3亿元的国内领先线上汽车养护服务公司。

  事实上,“品牌轮胎购买+专业门店安装服务”奠定了途虎后市场生态建设的基础,而重视线下服务质量、线上客户体验、供应链建设及仓储物流更成为其重要的发展战略。

  途虎养车认为,“线上线下融合”,实质上是回归到商业本质,未来越来越多的生意必须通过线上线下共同配合才能完成整个交易和服务流程。而对于B2C企业而言,更是离不开线下,否则无法完成交易闭环。

  艾瑞咨询数据显示,截至去年上半年,途虎养车App端月均覆盖人数超过130万人,整体订单转化率高达5%,用户留存率达到30%-50%,其中,独立用户比例更是高达88.3%。

  而从产品角度来说,首要解决的便是消费者信任的问题。

  对此,途虎养车表示:“只要你卖的是正品,消费者自然信任你。尽管做自营成本比较高,需要有自己的供应链、仓库、物流。但只有这样,才能从根本上解决消费者信任的问题,这也是我们坚持做自营的原因。”

  据了解,途虎已在上海、北京、沈阳、成都、武汉、广州等全国20大城市,建立28个仓库,基本完成全国重点销售区域的仓储和配送布局,可覆盖周边大部分销售区域。

  尽管初期的仓储设施投入大,但销量的增加使得成本可以合理控制、服务质量也得以保障。

  对此,有分析认为,品牌化能增加用户群体,增强客户黏性;连锁化则为企业在采购、仓储、物流、销售等环节提供更精细化的管理,获得更多规模优势,提高企业运行效率。

  艾瑞咨询数据显示,随着自营型养护电商在供应链和线下服务能力等方面优势的凸显,截至2016年上半年,其市场份额同比增长38.1%,其中,仅针对C端消费者进行轻保类服务的企业,其行业整体市场渗透率已达7.9%,同比增长92.7%。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开