腾讯、阿里与京东布局线上黄金理财平台 投资风口打开

2017-02-16 08:50 来源:21世纪经济报道  我有话说
2017-02-16 08:50:25来源:21世纪经济报道作者:责任编辑:赵刚

  本报记者 李致鸿 北京报道

  每周报告

  2016年国际黄金价格上涨近8.6%,而以人民币计价的黄金价格大涨约18%,国内掀起“追金”热潮,于是一些机构顺势推出线上黄金理财产品吸引其他市场的逐利资金。

  情人节,有人送玫瑰,还有人送黄金。

  上述提及的黄金正是近来兴起的线上实物黄金。过去一年,线上黄金理财跃跃欲试,如阿里存金宝、软银投资的黄金钱包等相继出现。与此同时,在刚刚过去的春节,不少腾讯员工收到了马化腾发出的“黄金红包”。“黄金红包”是腾讯微黄金的衍生业务之一,更是使线上黄金理财火了一把。

  其实,这并非新奇之事,但是自有走红的逻辑。从表面上看,是马化腾亲自站台、恰逢春节时机的原因;从深层上看,则是黄金及其相关衍生品受到市场追捧、线上黄金理财平台群雄渐起布局的趋势。

  提前布局线上黄金

  近年来,线上黄金理财兴起。如果以线上黄金理财平台的股东背景来划分,可以分为四类:一是互联网系,代表产品包括阿里存金宝、腾讯微众金、京东金;二是传统黄金龙头企业,代表企业为紫金矿业的紫金金行、山东招金的淘金园;三是企业跨界系,如刚泰金多宝、国美黄金;四是风投系,如黄金钱包、AU金管家。

  这些线上黄金理财平台的运作模式略有差别,如阿里存金宝对接的是博时基金旗下的博时黄金ETF基金,主要投资于黄金交易所的黄金现货合约等品种。其中投资于黄金现货合约的比例不低于基金资产净值的90%,并且还可从事黄金现货租赁业务。黄金钱包、AU金管家、国美黄金等则是类似,属于用户出借黄金资产,然后平台帮助用户换取租金利息。

  正因上述背景,山东黄金首席分析师蒋舒对腾讯微黄金的“黄金红包”出现并不感到意外。蒋舒对21世纪经济报道记者表示:“线上黄金理财并非黄金投资方式的革新,而是投资人群的拓展。线上黄金理财走热的原因,一是互联网平台希望复制类似余额宝在理财市场上的成功;二是黄金在当下大类资产中的吸引力和号召力。”

  而它的出现是否会对现有市场格局造成冲击?对此,21世纪经济报道记者先后联系了几家线上黄金理财平台,但是对方给予的答复均是不便评价。

  不过,黄金钱包首席研究员肖磊对此持有积极态度。肖磊对21世纪经济报道记者表示,“腾讯‘微黄金’的出现会对现有的‘互联网+黄金’行业形成一定冲击,但是这个市场足够宽广,产品形态也各有差异,再加上黄金价格本身非常透明,腾讯‘微黄金’无论从手续费、提取实物还是交易时间等,并无太大优势,对现有市场冲击有限,更多的是冲击到其他类别的理财产品。”

  “相反,此次腾讯‘微黄金’的出现直接有助于开发黄金投资的潜在用户,开拓更大的市场,反而会给‘互联网+黄金’行业的发展带来更大的品牌和规模效应,还有可能会刺激更多的金融机构和互联网巨头进一步介入到这个市场,而提前布局这一市场的服务机构,有可能迎来真正的风口。”肖磊续称。

  黄金投资风口将至?

  追根溯源,催生这一市场机遇的则是黄金及其衍生品的走热。近两年来,信用资产收益率下降,资金寻找新的出口。Wind资讯数据显示,2016年主流货币基金收益率为2.55%,银行理财产品平均预期收益率为3.81%,而信托产品则降至6.8%左右,网贷产品跌破10%。

  正是在这一背景下,2016年国际黄金价格上涨近8.6%,而以人民币计价的黄金价格大涨约18%,国内掀起“追金”热潮,于是一些机构顺势推出线上黄金理财产品吸引其他市场的逐利资金。

  中国黄金协会最新发布的2016黄金产业运行数据显示,2016年全国黄金消费约有下滑,但是实物黄金投资表现抢眼,金条和金币等“投资性需求”同比增幅分别为28.19%、36.80%。此外,数据还显示,2016年上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量达4.87万吨,同比增长42.88%。

  不仅如此,一些业内人士认为,受美联储加息节奏缓慢、全球负利率政策等因素影响,全球市场依然面临着巨大的不确定性,黄金价格依然具有长期上涨趋势。

  工商银行贵金属业务部分析师刘潇告诉21世纪经济报道记者:“对于国内的投资者来说,黄金未来依然具有较大空间。从国际市场来看,黄金始终是机构或者个人资产配置的重要领域。中国市场目前虽然是全球最大的黄金消费市场,但是黄金作为投资产品放在资产配置的篮子里,还并不十分普及。”

  不过,天下并无一本万利之事,投资的风险永远存在。蒋舒表示:“今年美元加息节奏快于前两年,黄金价格依然在熊市中,年内走势预计前高后低,投资者还需审慎把握时机,不可盲目跟风。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开