百度地图发布2017春运迁徙总结 正月初六为高峰

2017-02-15 17:57 来源:中国网  我有话说
2017-02-15 17:57:08来源:中国网作者:责任编辑:赵刚
  随着元宵节的结束,2017年春运也已进入尾声。近日,百度地图权威发布《2017年春运迁徙总结报告》(下简称“《报告》”)。报告显示,2017年春运全国迁徙呈现前稳后涨态势,京津冀城市群对外迁徙辐射范围最广、距离最远;从热门迁出迁入城市看,与2016年相比,北上广深四大城市的迁出量占比均在下降,热门迁入城市排名前三的有周口、赣州和阜阳;从人才流动方面看,高学历、高薪产业从业者多选择在北京、上海、杭州发展。

  春运全国迁徙呈前稳后涨态势,京津翼平均迁徙距离最远

  春节前,在外的游子们渴望回家团聚,春节后,外地务工人员着急返岗上班。《报告》显示,春运全国迁徙趋势呈现前稳后涨态势,出城高峰从小年开始就步入平稳高峰并持续至腊月廿八,在除夕当天达到迁徙波谷。返程高峰从正月初二便开始攀升,在正月初六达到峰值,元宵节后又迎来了一个小波峰。

百度地图发布2017春运迁徙总结 正月初六为高峰

  在迁徙距离上,春节前全国平均迁徙距离为341公里,对比去年同期下滑了2.5%。100-500公里之内的迁徙比重明显增加,500公里以上的长距离迁徙比重有所下降。

百度地图发布2017春运迁徙总结 正月初六为高峰

  京津冀、长三角、珠三角三大城市群的平均迁徙距离均高于全国平均水平。其中,京津冀的辐射范围最广,明显高于长三角和珠三角城市群,京津冀平均对外迁徙距离达到758公里,近似于北京到郑州的距离。

  北上广深迁出量占比均在下降,周口赣州阜阳占据热门迁入城市前三甲

  每逢春节,逃离北上广就会成为年度话题,但据《报告》显示,与2016年相比,北上广深四大城市的迁出量占比均在下降,其中深圳下降0.5%、广州下降0.3%、北京下降0.2%、上海下降0.2%。

百度地图发布2017春运迁徙总结 正月初六为高峰

  在热门迁出迁入城市上,《报告》显示,春节前热门净迁出的省份集中在广东、京津沪、江浙和福建等省。其中京津沪、广东省、浙江省的外来人口比重高于其他省份,热门迁入省份主要有安徽、河南、湖南、江西等省。

百度地图发布2017春运迁徙总结 正月初六为高峰

  从城市看,春节前全国主要的净迁出城市分布在北京、上海、广州、深圳、成都及其周边。除此之外,郑州、武汉、西安、长沙及东南沿海等城市也是净迁出的主要城市。热门迁入城市较为均衡,排名前三的有周口、赣州和阜阳。

  高学历、高薪产业从业者多在北京、上海、杭州发展

  春运迁徙数据不仅反映了城市的变迁,还反映了人才的流动,《报告》显示,热门迁出城市中,北京、上海、杭州高学历指数较为领先,从高薪产业从业人口占比来看,北京、杭州、成都、上海排名靠前。

百度地图发布2017春运迁徙总结 正月初六为高峰

  从年龄看,从北京、杭州迁出的25-44岁强劳力人群指数显著高于其他城市,从性别看,绝大多数热门迁出城市迁出男性占比高于全国平均值,只有成都低于平均值。

  《2017年春运迁徙总结报告》由百度地图智慧交通团队产出,基于百度地图海量位置服务数据、地理大数据和路况大数据,通过多维度分析挖掘,总结了2017年全国迁徙趋势、热门迁入迁出城市、城市劳动力等迁徙特征,并通过迁徙大数据折射出中国年度变化。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开