福布斯:百度AI发力各领域 成全球创新者

2017-02-15 11:05 来源:北青网  我有话说
2017-02-15 11:05:43来源:北青网作者:责任编辑:赵刚

  2月13日,全球著名财经杂志《福布斯》撰文指出,目前在中国,BAT都在加码人工智能,同时不断投入重资将自己打造为跨国企业,甚至还在西方国家进行本地化经营与运作,来笼络和吸引分析及数据人才。文章集中阐释了百度在加速人工智能和深度学习技术建设的成果。

12

  作为互联网技术的领军企业,百度对科技的长期投入和对前沿领域的敏锐洞察开始转化为可视化的成果,在搜索、自动驾驶汽车等各个领域均表现出了差异化的竞争优势,并且将人工智能的能力积极开放出去,与合作伙伴共享共赢。

  福布斯认为,与谷歌和亚马逊类似,百度将自我学习、神经元网络技术融入了核心的搜索业务之中,实现经营方式的创新。百度搜索业务占据中国75%的市场份额,拥有庞大客户群体的数据,有助于利用AI来为客户提供更加有效更加个性化的服务。目前,百度将人工智能技术运用到搜索中,推出了语音和图像识别。百度语音搜索不仅能够智能化的实现听和说,而且还尝试完成人类复杂的行为——沟通。这将集成语音识别、语义理解、深度问答、知识推理、多轮对话、智能摘要、情感分析、语言生成、语音合成等能力,降低用户搜索门槛,在大数据的基础上可以转换为更多的互联网产品应用,实现人与信息及服务的更广泛连接。

  而推进服务型的人工智能则是百度在AI领域的重要布局,作为集百度积累多年的语音识别、图像识别、自然语言理解等众多先进技术于一身的度秘,在此方面表现颇为亮眼。在2016年,度秘不仅化身服务员,进驻肯德基,还帮助高考用户科学、合理、省事便捷的挑选专业和院校,与解说员杨毅同台直播解说奥运篮球比赛,成为史上首个“人工智能解说员”,切实实现了科技为生活。

  在自动驾驶领域,百度无人车去年进展神速。在2016年世界互联网大会上,18辆百度无人车在乌镇首次在全开放城市道路的复杂路况下实现自动驾驶,从路测到试运营,百度仅仅用了一年的时间。此前,百度还获得了美国加州发布的无人驾驶路测牌照,这也是继谷歌、奔驰、奥迪等公司之后的第15张无人驾驶测试牌照。

  更值得一提的是,百度将其机器学习与增强现实(AR)中的持续创新相结合。这集中体现在百度用AR技术完整重现了因城市发展而消逝的老北京九大城门。1月16日,百度首席科学家吴恩达宣布,百度AR实验室正式成立。这是继百度硅谷人工智能实验室、深度学习实验室与大数据实验室之后,百度成立的第四个人工智能实验室。随着AR实验室的成立,百度同时推出了AR产品平台“DuMix”,它将主要面向开发者,包含多种SDK,可以支持实际物体的AR效果展示,也可以支持完全AR驱动的互动游戏。

  此外,百度的人工智能化和国际化已经亲密“握手”。目前,百度的人工智能技术成果已经被大量运用到国际化产品当中,例如,海外原生广告平台PopIn使用了百度先进的数据营销技术,百度印尼直播平台Cliponyu使用了云审核和人脸识别技术,使用者遍布全球的百度地图使用了机器翻译技术。同时,百度还将人工智能技术能力开放给全球合作伙伴,赋能全球。

  百度还将积极将技术提供给第三方,拓展人工智能生态圈,实现行业共享。去年9月份,百度宣布开源了深度学习平台PaddlePaddle,供全球程序开发者下载使用。1月5日,百度和小鱼在家联手发布了搭载对话式人工智能操作系统,并带有屏幕的小鱼在家。同时,百度与北京小鱼儿科技有限公司宣布达成深度战略合作,将于今年春季面向中国市场发售搭载了DuerOS的全新“小鱼在家”视频对讲机器人。

  因此,福布斯认为,百度在人工智能和机器学习方面已经显示出自己是一个真正的创新者。未来,百度会继续投入大量资金,巩固其在人工智能领域的优势,继续寻求在本国以外的更大的认可,打造成为一个真正的全球领导者。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开