IT频道> IT头条> 正文

干掉电视?这才是未来投影该有的样子

2017-02-15 10:24 来源:中关村在线  我有话说
2017-02-15 10:24:52来源:中关村在线作者:责任编辑:张晶

  俗话说:人有多大胆,地有多大产。只要敢想敢做都会有不错的结果,对于很多行业的发展来说,这句话依然适用。有了好的想法并为之实现而不断的努力正式各个行业前进的动力所在,当然投影行业也并不例外。近几年整个投影行业发展迅速,市场份额也在不断提高,很多人开始对未来的投影开始进行猜想。今天,笔者以一个消费者的心态来想象一下未来的投影会是什么样子?

 干掉电视?这才是未来投影该有的样子

  干掉电视?这才是未来投影该有的样子

  就目前的市场来看,先不说投影机的外形会发生什么样的变化,就客厅使用率而言,未来投影机也将和电视平起平坐甚至有望超越电视。投影机所带来的超大屏感受也是电视无法比拟的。(就算电视有同样大的面板,很多家庭未必有这么大空间去摆放它)以目前人们的生活习惯来看,电视的使用时长越来越短,与其买个电视放在家中不看,倒不如装个投影在家中,想看的时候还能带来不错的观看体验。

  很多家庭在客厅娱乐方面还是选择投影机

  很多家庭在客厅娱乐方面还是选择投影机

  话说回来,虽然投影的发展前景一片光明,但就目前市面的产品来说,还没有达到一个让消费者十分满意的高度,很多方面还需要不断的尝试创新和优化改进。究竟消费者想要的未来投影机是个什么模样,接下来,编辑从不同的维度为大家小小“畅想”一下。

  亮度和色彩 我们都要

  通过之前的各大展会以及去年一整年的行业消息我们不难发现,激光已然已经成为了投影圈中最火的“网红”。未来激光光源的普及将是投影发展的重要转折点,激光投影机的数量也将在今年彻底爆发,全民激光的时代已经离我们不远了。

  激光光源

  激光光源

  激光光源的优势相比大家早就已经了解,激光光源带来的高亮度,广色域以及超长的寿命无疑是未来投影机光源的最好选择。激光光源在家用投影领域已经开始使用,整体效果和市场反响都很不错,但在微投领域却迟迟没有动静,编辑大胆试想一下,微投和激光结合会擦出怎么样的火花呢?

  微投搭配激光将是未来市场需求的大方向,微投的便携式和激光的高性能定然能够得到一个不错的市场。目前微投的主要不足之处就是亮度不够,如果换上激光光源的话,亮度自然不在话下,这样对于微投来说可以真正意义上做多随时随地,想投就投。

  虽说这样做的好处自然很多,但所存在的弊端也是不容忽视的。首先在技术上还要不断优化,把激光光源放在微投的“小身体”中还是有难度的。其次,微投主打的低端市场,而目前激光光源的成本还很高,未来能否在成本上达到一个平衡也是微投是否能够用上激光光源的关键问题之一。

  资源的共通能否实现

  在这个互联网信息化的时代,我们获取信息,观影看剧统统在互联网上就能完成,这也就是笔者之前说过的电视使用率下降的主要原因。未来投影机想要在客厅之中占有一席之地就必须在资源方面狠下功夫,这才是未来客厅娱乐的主打方向。

  对于用过家用投影机或是微型投影机的朋友们不难发现,现在家用类的投影机普遍搭载有智能系统,内置的很多功能和内容都是为了更好的服务消费者。在使用过程中我们发现,每个品牌的投影机资源都十分有限,合作的视频资源平台也往往只有单一一家,内容很局限而且更新周期较长,无法及时看到最新最想看的视频资源。

 智能投影的资源将是市场竞争的另一个砝码

  智能投影的资源将是市场竞争的另一个砝码

  笔者设想,未来的家用投影机能够实现资源上的共同,搭建一个更全面,更方便查找的资源库,让消费者能够在电影或电视剧上映不就后便能在资源库中找到,无需出门便能看到自己想看的最新内容。当然了,版权问题要另当别论了,这就要看各大投影厂商的实力了。

  外观细节 还需优化

  当然了,作为一个颜控,家用投影机的外形变化还是笔者相当关注的。虽然外形上的改变很难,但体积上的变化还可以实现的,毕竟小而精则美嘛(前提是性能不能缩水)。随着技术的发展,投影机的核心部件定会做到更加的精细,部件的小巧也定会让投影机的体积有所变化。这样不仅使用起来很方便,同时也不会占用太多空间。

  独特外形的投影机

  独特外形的投影机

  目前投影机还有一个困扰用户的问题就是噪声有点大,这个问题也需要未来厂商优化的一个点。当然由于投影机是一个发光装置,产生热量大是很正常的现象,或许未来投影机可以换一种散热方式,这样便能改善这一问题了(类似电脑主机水冷散热的方式,原谅笔者的脑洞有点大)。

  消费者说好才是真的好

  消费者说好才是真的好

  全文小结:

  这次笔者站在一个消费者的立场对未来的投影机做了一个大胆的设想,虽然脑洞有点大,但在未来这些改变是能够实现。写这篇文章并不是笔者的一厢情愿,也是很多消费者想要的改变。笔者希望看到投影行业在快速发展的同时能够跟消费者多多交流,了解他们的需求,只有这样,投影行业将会迎来更大的市场和更多消费者的青睐。

[责任编辑:张晶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开