家电真相实验室:HEPA滤网真的不能水洗?

2017-02-15 10:17 来源:中国家电网  我有话说
2017-02-15 10:17:55来源:中国家电网作者:责任编辑:张晶

  滤网维护成本高可有捷径?

  如今,很多人家里都有空气净化器,目前市面上的中档空气净化器产品价格均在3000元-5000元左右,然而空气净化器的使用成本却并不仅仅是购机费用。为了获得更好的室内空气质量,只要家里有人的时候就会把空气净化器打开,长时间的使用再加上一线城市糟糕的空气质量,空气净化器滤网的使用寿命也会大幅缩短,而滤网维护也需要一笔不小的开支。

  以一款4000元左右的空气净化器为例,其整套滤网更换成本约800元,已经占整个购机成本的20%。那么一套全新的滤网究竟能够使用多久呢?通常空气净化器官方建议的滤网更换周期为2年,但在雾霾高发的一线城市,如果每天开启8小时计算,滤网的使用寿命通常只有半年。如果不定期维护更换滤网,不但净化效果要打折扣,可能还会给室内空气造成二次污染。

  目前市面上大多数空气净化器都采用滤网吸附的净化方式,优点是净化效率高,风量大,无臭氧释放,缺点则是滤材的维护成本较高。一般空气净化器的滤网组件包含了前置滤网、活性炭滤网以及最关键的HEPA滤网等,其中前置滤网主要用于过滤空气中较大的灰尘颗粒,毛发,可以看前置滤网的材质来选择水洗或吸尘器清洁。活性炭滤网主要用于吸附空气中的异味和甲醛,只要定期放到太阳下暴晒,待甲醛挥发后即可再次使用。

HEPA滤网的工作原理(图片来源于互联网)

  HEPA滤网的工作原理

  HEPA滤网由细小的有机纤维交织而成,通过吸附空气中的细微颗粒来实现净化空气,等级高的HEPA滤网甚至可以高效吸附过滤直径小于0.3的颗粒物,起到净化空气的作用。很多空气净化器的HEPA滤网上都标有“不可水洗”的字样,相信很多小伙伴们都好奇为什么HEPA滤网不能水洗,如果水洗之后还能循环使用,省出来的更换HEPA的花销一年少说也要上千元元。

使用近1年的HEPA滤网(背面)

  使用近1年的HEPA滤网(背面)

褶皱内附着了大量细颗粒物(正面)

  褶皱内附着了大量细颗粒物(正面)

  接下来,我们找到了一块使用半年以上的HEPA滤网,通过真实的清洗前后净化效果对比,让大家看到HEPA滤网究竟能不能水洗的真相。

  HEPA滤网不能水洗的真相

  某同事家的空气净化器已经使用了2年,由于平时使用频率较高,基本上大半年就需要更换一次滤网,今天,我们将这台空气净化器请到了真相实验室,打开前置面板,可以看到内部滤网基本没有维护过,滤网上附着了一层灰尘。记得我们此前曾经评测过这款空气净化器,滤网全新时净化器出风口位置实测的PM2.5/PM10均为0μg/m3,而这台使用了近一年的空气净化器滤网,实测出风口PM2.5/PM10分别为131和234μg/m3,可以看到滤网单次过滤效果已经明显衰减。(测试环境空气PM2.5/PM10分别约1300和2500μg/m3)

使用接近一年后,滤网的净化效率明显下降

  使用接近一年后,滤网的净化效率明显下降

将HEPA滤网放入清水中刷洗

  将HEPA滤网放入清水中刷洗

  随后,我们将HEPA滤网放入清水中刷洗,反复刷洗后,可以看到水池已经明显变得浑浊了,虽然这些颗粒在滤网上肉眼难见,但是通过水洗后,大部分灰尘颗粒都被冲刷下来了。清洗完毕后,将滤网晒干并装回到空气净化器内。

刷洗后清水都浑浊了

  刷洗后清水都浑浊了

水洗后的HEPA滤网净化效果更差了

  水洗后的HEPA滤网净化效果更差了

  在相同的室内空气环境里,实测清洗后滤网的空气净化器出风口位置PM2.5/PM10分别为,清洗过的HEPA滤网几乎已经没什么净化效果了,而且相同档位风速下的噪音明显更大了。

  真相:HEPA滤网的材质一般是聚丙烯或其它复合材料,属于纸类,用水刷洗会破坏滤网结构。另外,HEPA滤网的净化原理并不是简单的像筛子一样过滤掉比网眼大的颗粒来净化空气。HEPA滤网依靠细颗粒物与滤网间的范德华力形成吸附效果,用水刷洗时同样也破坏了滤网的静电吸附能力,细颗粒物可以轻松通过失去吸附能力的滤网,空气净化器也就成了电风扇。正如我们验证的那样,虽然滤网刷洗后表面看上去干净了很多,但同时也失去了净化能力,所以,HEPA滤网真的不能水洗,如果感觉家里的HEPA滤网使用很长一段时间后已经变脏了,那么最好乖乖的换一块新的吧,别心疼钱。

  另外,有些HEPA滤网采用PET材质,商家宣传可清洗,但PET材质的HEPA滤网净化效率很低,小编也在此告诫大家不要得不偿失,更换时尽量选择高品质的HEPA滤网。

[责任编辑:张晶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开