IT频道> IT头条> 正文

生鲜食品成网购投诉新焦点

2017-02-15 10:15 来源:扬子晚报  我有话说
2017-02-15 10:15:35来源:扬子晚报作者:责任编辑:张晶

  昨天,江苏省消协发布《江苏省消协组织2016年全年消费投诉情况分析》,去年全年受理投诉同比下降1.98%,使消费者免受经济损失1.27亿元。2016年全省网络消费投诉同比增长157.18%,成投诉热点之首,生鲜食品成2016年网购投诉新焦点,有关阳澄湖大闸蟹投诉达246件。此外,家用汽车、预付式消费、房产、旅游投诉是“重灾区”。

  通讯员 袁传敏 扬子晚报全媒体记者 马燕

  权威发布

  1.27亿 消费者少损失这么多钱

  2016年全年,全省各级消协组织共受理消费者投诉83647件,与去年同期相比下降1.98%,解决消费者投诉49133件,使消费者免受经济损失12718万余元。

  从投诉性质看,排名前三位的是:合同、售后服务、质量问题。其中合同问题投诉同比上升0.98%;质量问题投诉同比下降26.76%。从投诉类别看,排名前三位的是:家用电器类,生活、社会服务类,日用商品类。

  157% 网购投诉同比猛增

  2016年,全省网络消费投诉同比2015年增长157.18%,达20279件,成为投诉热点之首。其中,生鲜食品成为网购投诉新焦点。

  以苏州阳澄湖大闸蟹为例,不少经营者将大闸蟹提货券通过网络提前预售给消费者,消费者需登录相关网站凭券提货。这种方式使阳澄湖大闸蟹远销全国各地,但也带来诸多问题,如虚假提货网站、提货券过期失效、产品缺斤少两、质量难以保证、异地维权困难等。2016年,全省共受理246件有关阳澄湖大闸蟹的投诉。

  1.1万件 预付式消费仍是“重灾区”

  家用汽车消费依然是投诉“重灾区”,2016年全省共受理涉及家用汽车投诉6132件,主要集中在汽车销售过程中的合同纠纷及维修纠纷。虽然2016年修订颁布了《机动车维修管理规定》,但由于机动车技术含量大,取证鉴定难、检测成本高,往往在争议中消费者处于不利地位。

  2016年全省预付式消费纠纷呈持续增长状态,涉及退卡退款的纠纷多达11065件。预付式消费这一经营模式为越来越多的企业所采用,但由于立法上的漏洞,监管的不足、经营者自身素质不高,以及消费者防范意识不够,给很多消费者造成了严重的经济损失。主要存在以下几方面风险:经营者发卡无准入门槛、发卡资金缺乏规制;经营者规避法律责任,不与消费者签订书面合同,极易引发后续交易风险;连锁经营的总部与加盟商之间,发卡方责任权利不清,消费者的利益易受侵害;经营者与消费者约定不明,退卡机制没有建立,消费者求偿权不能得到保障。

  353件 卖房允诺没进合同也须遵守

  根据对全省受理的353件涉及房产类投诉的分析,商品房的广告宣传成为投诉热点,纠纷主要集中在以下几点:精装房样品展示装修材料与实际交付不符;房屋周边配套设施与宣传不符,如绿化环境、学区等;广告宣传价格与实际认购价格差异较大。

  省消协人士提醒,法律上对商品房的销售广告及宣传资料的定性一般有两种,一种是要约邀请,另一种则是要约。《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条规定:商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。这些说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。

  此外,在线旅游定制平台也逐渐成为消费者户外出行的首选。江苏拥有全国两大知名在线旅游平台,2016年仅涉及两大平台的消费纠纷投诉就达1099件。这其中不仅局限于旅游服务本身,还涉及交通、住宿、餐饮、门票的预定等方面。

  关注二手车

  中国汽车流通协会的数据显示,2016年二手车交易近1000万辆,专家预测未来5年将突破2000万辆。

  二手车市场看起来火爆,但也产生了不少维权问题。江苏2015年全省家用汽车服务类投诉量为5124件,2016年增至6132件。

  近6成消费者认为二手车市场乱

  60% 近6成消费者表示二手车市场混乱

  4.72% 会买二手车的消费者仅有4.72%

  调查显示,超7成消费者对二手车持拒绝态度,仅19.76%的消费者对二手车有主动了解的意愿,最终决定购买二手车的占比仅4.72%。

  绝大多数消费者不考虑买二手车最主要的担忧在于行业诚信等问题,具体包括担心质量问题、怕买到事故车和水泡车、“不喜欢别人用过的”。

  近6成消费者表示二手车市场秩序较混乱,仅41%的消费者对二手车市场销售人员的服务表示满意。关键信息不能告知是不满最为集中的方面,有22.56%的消费者认为在这方面做得不够。此外,还存在销售人员本身专业能力不足、无法提出合理消费建议、存在欺骗行为等问题。

  91.4%的消费者认为,在购买二手车时有必要请专业第三方验车机构评估检测。如果收费合理,有54.30%的消费者愿意请第三方检测机构。

  在考虑购买二手车的受访者中,安全性能是首要关注因素,占比达50.58%,其次是价格合理,占比20.61%。8成消费者购买二手车的可接受价格范围在10万元以下。

  大家敬而远之的原因是……

  注册皮包公司上南京牌

  初来南京的姚女士,2016年11月末去一个规模较大的二手车市场,与销售人员沟通得知,她想要在南京买车得满足以下三个条件之一:外地人得有南京居住证、或者有半年以上的社保、再或者是有南京的房产证明。

  销售人员告诉姚女士:“这个问题可以解决的,上南京牌照的话,能上公牌,就是给你自己办一家公司,然后把营业执照、土地证什么都给你,你是法人。办理我们搞定,办公司你不需要出钱,这是外地人在南京买车的唯一办法。”

  车商自己来做车辆评估

  南京市民曹女士在一家大型网络平台上,看中了一款别克车。曹女士表示自己是新手,对销售人员介绍的车辆信息没有太明确的概念,但对车辆的安全比较关注。于是,销售人员打开车辆前盖介绍,说这辆车已经经过他们平台的系统检测,完全可以放心。

  曹女士询问销售人员,“检测人员是你们自己人还是第三方人员?”对方所能提供的检测报告并不是第三方检测机构所给出的,而是由销售机构自身的检测师进行评定。曹女士不免对车辆真实状况表示疑虑。

  顾客放句话就降价千元

  2016年11月末,市民严先生在南京一家二手车市场挑选车辆,销售人员称车辆挡风玻璃上的信息表上的价格是包含过户等一切费用的价格,顾客只需要到时选车牌号就好。

  随后,严先生表示还会去看另一家店的车,此时销售人员的态度立即有了变化,表示可以便宜一千元。严先生关心质保年限及车辆是否能在4S店保养,但是销售人员频繁转移话题。

  特别提醒

  车辆是否调过里程表,可查保险单

  专家提醒,二手车消费应该注意这6点。

  1。选择正规交易平台。

  2。对于里程表是否调过问题,如果是还在质保期内的汽车,可到4S店查询车辆的维修记录;如果已过质保期,因为在保险单上里程数也会有一些记录。

  3。签订正规购车合同。

  4。二手车交易需要的手续有车辆登记证、行驶证、购车发票、保险单以及交易双方的身份证。

  5。确定车辆合法性质。车辆法定证明、凭证主要包括:《机动车登记证书》、《机动车行驶证》、有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆购置税完税证明、养路费缴付凭证、车船使用税缴付凭证、车辆保险单等。

  通讯员 袁传敏

  扬子晚报全媒体记者 马燕

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开