阿里云参与共建两大国家工程实验室

2017-02-14 17:44 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-14 17:44:38来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  国家发改委公布大数据国家工程实验室名单,由阿里云参与的“工业大数据应用技术国家工程实验室”和“大数据系统软件国家工程实验室”均获批复认定,分别是工业大数据应用及大数据系统软件领域的唯一国家级工程实验室。

  前者由航天云网旗下北京航天数据股份有限公司和阿里云联合共建。后者由清华大学和北京理工大学牵头,阿里云支撑实验室研发全生命周期大数据系统软件及其开源创新平台体系。

  国家工程实验室承担着国家科技创新的重要任务,此次共有19个国家工程实验室获批,其中大数据领域11个,互联网+领域8个,寄托着在该领域实现世界一流创新的希望。

  据悉,在“工业大数据应用技术国家工程实验室”未来规划中,阿里云将负责云计算大数据基础平台,参与工业相关算法服务的建设和维护,同时支持航天科工资源整合,在工业测控技术方面开展研究及试点行业应用。

  航天云网公司副总经理、北京航天数据股份有限公司董事长祝守宇表示:“工业大数据应用技术国家工程实验室的建设是国家实施中国制造2025和大数据行动计划的重要步骤。航天云网将和阿里云等实验室共建单位共同努力,与产业界各方充分合作,建设世界一流的工业大数据实验室”。

  从2016年1月开始阿里云就推出大数据平台“数加”,并在广东云栖大会上宣布为制造业转型智能制造提供技术与人工智能支持。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开