1月移动视频数据:春晚直播填平行业低谷,爱奇艺领跑小米上位

2017-02-14 16:31 来源:中国网  我有话说
2017-02-14 16:31:43来源:中国网作者:责任编辑:杨莹

  由于寒假、春节等因素的影响,1、2月一直是诸多互联网行业的用户活跃度的低谷,有着十年历史的网络视频行业也不例外。不过随着和网络视频成为国人主流娱乐方式、尤其是鸡年春晚视频直播之后,周期性的数据低谷被基本填平。

  根据艾瑞mUserTracker数据显示,2017年第四周(1.23~1.29),移动视频周活跃设备数达9.37亿,略高于2016年12月第四周的9.35亿。其中,爱奇艺、腾讯视频、优酷三大APP的周活跃设备数分别达2.8亿、2.3亿和1.6亿,与2016年12月四周数据相比,均有百万台级别的小幅上涨。

  2016年12月、2017年1月周活跃设备趋势

1月移动视频数据:春晚直播填平行业低谷,爱奇艺领跑小米上位

  根据最新的艾瑞mUserTracker显示,2017年1月第四周,爱奇艺、腾讯视频和优酷继续占据移动视频活跃设备数、使用次数和使用时长三大数据榜单的前三位,优酷在周活数量上与前两强差距较大,与爱奇艺的差距达到亿级,但总体仍保持在在第一阵营。其它视频品牌方面,作为聚合平台的小米视频连续四周成为周活跃设备第四的视频品牌,小米视频APP在1月第四周的活跃设备数达9174万,领先第五位乐视视频的6705万,已暂时坐稳移动视频第二阵营的头位。但小米视频在单用户的时长贡献上略逊一筹,乐视视频继续在代表市场份额的总观看时长上领衔第二阵营。

  2017年第四周(1.23~1.29)视频APP设备数排行

1月移动视频数据:春晚直播填平行业低谷,爱奇艺领跑小米上位

  2017年第四周(1.23~1.29)视频APP使用时长排行

1月移动视频数据:春晚直播填平行业低谷,爱奇艺领跑小米上位

  春节期间,爱奇艺、腾讯视频和优酷,均进行了央视和各大卫视的春节晚会直播,截止2017年2月6日,仅爱奇艺全平台春晚内容播放量已接近5亿次,其中大部分为移动流量。受此影响,春节和寒假期间用户观看习惯保持一定热度,但同时在春晚当周受微信、支付宝等红包活动影响,微信、手机QQ和支付宝的使用次数大幅增长,视频类APP均受到不同程度的影响。

  从2017年开年数据看,视频三强的各项数据均保持阶梯分布,爱奇艺依旧是唯一日活数超1亿的视频平台,腾讯视频继续保持增长且拉新能力不容小觑,而优酷与两强的差距依旧明显,2017年如何刺激增长、缩小差距是一大行业看点。

[责任编辑:杨莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开