AI真正创新者该有哪些素质?福布斯分析百度AI布局

2017-02-14 16:06 来源:中国网  我有话说
2017-02-14 16:06:46来源:中国网作者:责任编辑:赵刚
  以谷歌、亚马逊等美国军团为代表的世界人工智能格局正在逐步打破,越来越多的中国巨头已经走上世界舞台。近日,知名美国商业杂志《福布斯》发文对中美人工智能行业进行对比,其中中国互联网巨头百度已经将人工智能技术融入核心服务中,并表现出了“真正创新者”的特质。伴随百度在深度学习、无人车等领域的拓展脚步,福布斯认为,百度将赢得更多海外认可。

  百度首席科学家吴恩达也在个人推特上对此文进行了推荐:“这篇文章很好地概述了如何使用AI解决多样且有价值的垂直集:医疗大脑、AR广告、对话机器……有时候,我觉得我的工作包括同时运行十几间AI初创公司。”

  福布斯提到,在线零售商阿里巴巴以及即时通讯服务供应商腾讯等这样的互联网企业都在加码研究人工智能,但在中国人工智能领域,百度仍然是走在最前列的互联网公司。

AI真正创新者该有哪些素质?福布斯分析百度AI布局

  中国庞大的人口规模,为百度带来了无可比拟的先天优势,依托百度地图、手机百度等产品的支持,百度人工智能具有百亿级定位数据、百亿级图像视频数据、数十亿级搜索数据等数据支持,为百度深度学习提供庞大有效的训练集。

  福布斯指出,百度已经将人工智能技术与核心产品相结合,促进服务型人工智能的发展。其中基于图像识别的图片搜索、基于语音识别和自然语言处理的语音搜索等功能,让用户使用手机百度进行搜索时获得更加智能、有效的使用体验,而基于丰富准确的用户画像技术,也为用户提供了更精准、更个性化的结果。

  在内部优化的同时,百度还将人工智能技术开放给合作伙伴,让有意参与人工智能革命却无力自行开发的企业也能运用人工智能所带来的巨大优势。2016年百度世界大会上,吴恩达宣布将“百度大脑”能力开放,为企业、机构、创业者、开发者进行更细致、更明确的产品技术展示,并提供以API或SDK形式的接口服务,输出语音技术、图像技术、自然语言处理、用户画像、AR等核心能力。

  福布斯还在文中从不同垂直领域,对百度的AI布局进行了详细介绍。在营销领域,百度将机器学习与正处于创新阶段的增强现实(AR)技术进行结合,2016年与肯德基和欧莱雅等国际客户进行合作,百度还与神农架合作产出的AR观山、为宣传《但丁密码》上映的AR面具海报等,在不同行业试水未来营销。

  在医疗领域,百度将人工智能与互联网医疗进行结合,在2016年10月上线“医疗大脑”,通过海量医疗数据、专业文献的采集与分析进行人工智能化的产品设计,模拟医生问诊流程,与用户交流,依据用户症状提出可能出现的问题,并通过验证给出最终建议,以解决中国的医疗困境。同年,上线由人工智能辅助的医疗对话机器人Melody,帮助医生收集病人的病情信息。吴恩达表示人工智能仍然持续不断的学习,获得更多真实世界的体验,最终将会变成更加高效的医疗工作者。

  福布斯认为,过去,西方媒体对这些成果鲜有报道,不过,这种局面也正在发生改观。在2017年开年之际,海外媒体就已开始增强对百度的关注。本届CES上,百度推出对话式人工智能操作系统——DuerOS,其所代表的对话式人工智能操作系统突破也引起《时代》周刊(Time)、英国广播公司(BBC)等国际顶级媒体关注,被国内外同行称为“具有划时代意义的对话式人工智能操作系统”。搭载了DuerOS的小鱼在家家庭机器人,则被福布斯认为与亚马逊Alexa“旗鼓相当”,甚至具有亚马逊不具备的功能。

  总体而言,百度在人工智能与机器学习方面表现出了真正创新者所应有的素质,而且也舍得投入巨资,还会将劳动成果开源共享,推动整个领域的共同进步。这种突破创意的思维方式,将使百度赢得更多来自海外的认可,成为真真正正的国际领导者。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开