腾讯微校公布国家产学合作协同育人入选学校名单

2017-02-14 14:24 来源:中国网  我有话说
2017-02-14 14:24:33来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

腾讯微校公布国家产学合作协同育人入选学校名单

    自2014年起,教育部高教司组织国内外知名企业与高校开展产学合作育人项目,鼓励企业通过自主立项并提供专项资金,资助高校开展专业综合改革、课程改革、师资培训、大学生创新创业训练计划等,共同推动人才培养模式改革,促进产学合作协同育人,着力培养适应产业发展需要的应用型、复合型、创新型人才。目前,来自全国17所高校的17个项目团队将获得腾讯微校提供的经费支持以及云资源支持。名单中项目类型分别为微信公众号和微信校园卡,入选的项目非常多元化,从学习到娱乐、资讯、校园信息查询,触及到校园生活的各个细分领域。如下图:

腾讯微校公布国家产学合作协同育人入选学校名单

  微信校园卡,互联网+校园的建设的推进器

  微信校园卡是移动互联网高速发展的背景下所诞生的产物。微信校园卡通过动态二维码进行身份识别,学生只需在微信卡包上调出二维码,通过闸机扫描二维码即可实现图书馆借书、门禁出入、食堂消费等功能。二维码定期自动更新,即使被截图也无法盗用,安全等级很高,方便快捷又安全。且不用担心过去一卡通时代因为遗失、遗忘带卡所带来的诸多不便。并且微信校园卡具有很强的可塑性,学校能够轻松增加微信校园卡的功能。

腾讯微校公布国家产学合作协同育人入选学校名单

  在未来,只要带上手机,大学生可以在微信中拥有校园卡所有功能,快捷、安全、可塑性高,微信校园卡适应大学生生活节奏快的特点,同时助推互联网+校园的建设步伐。

  一年两次入选协同育人项目,腾讯微校成行业创新标杆

  腾讯微校经过短短两年发展,从公众号入驻数量、高校覆盖率、产品数量、产品开发能力等方面来看已达行业顶尖。作为高校微信公众号第三方平台,腾讯微校一直关注校园创新与校园项目孵化,以去年的标杆计划为例,腾讯微校动用千万资源,通过独有的全新校企合作模式,孵化出入学自助报到系统、微社团等多款热门校园应用及多批出色的校园微信创新团队;除此之外,在早前的第二届“双创赛”中,腾讯微校提供投票平台,和奖金支持,并将优秀创新产品孵化成平台级应用。

  2016年,腾讯微校两次入选教育部协同育人项目,与多家IT企业共同贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,总结产学合作协同育人项目实施经验,进一步深入推进产教融合、校企合作。

  资金+技术+推广三位一体,创业团队即将启航

  腾讯微校将提供1万元扶持经费和云资源调用等多方面的技术支持给予本次入选的项目,若团队能开发出打通校务数据的通用化产品,还可申请5-10万元的标杆项目特殊扶持基金。

  对于学生而言,得到与行业顶尖开发者的交流机会,并接触到最前沿的微信校园项目,将是极具意义的一次实践经历。同时,项目开发完毕后,学生创造的应用在腾讯微校应用广场上线并推向市场,将实现更大的社会价值。对于高校而言,入选教育部产业协同育人项目将是一个展示学校创新理念、提高知名度的机会。

  “无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载”是校园微信应用的特性,也是现今移动互联网的趋势。有业内人士预测,未来微信平台的小程序或将取代很多低频次使用的独立APP,对于高校微信公众号服务的第三方工具平台而言,未来将是一个机遇与挑战并存,如何挖掘校园需求、打造创新应用、建立人才孵化体系将是未来高校微信公众号服务的第三方工具平台的立足之本。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开