地方补贴政策落地 京城新能源车销售遇“空窗”

2017-02-14 08:04 来源:北京商报  我有话说
2017-02-14 08:04:30来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  新能源车补贴的逐年退坡机制,使购车补贴也在逐年减少。然而,今年新版新能源汽车推广应用财政补贴政策实施后,给地方补贴设置的上限,似乎有些措手不及。在经历两个月无车能卖的政策“空窗期”后,北京新能源车地方补贴政策在近日出炉,各车企终于可以根据补贴新政为在售车型调整今年的官方指导价。但是,与地方补贴政策相配套的车型备案目录仍未出台,这也意味着今年京城新能源车开售仍要等上一段时间。

  此前,今年新版新能源汽车推广应用财政补贴政策开始实施。从具体补贴额度来看,今年和明年,续航里程100-150公里的纯电动汽车补贴2万元;150-250公里的纯电动汽车补贴3.6万元;大于250公里的纯电动汽车补贴4.4万元。而去年补贴为最低2.5万元、最高5.5万元。同时,今年的新政还分别设置中央和地方补贴上限,其中地方财政补贴不得超过中央财政单车补贴额的50%。而此前,地方补贴几乎都是按中央补贴额的100%进行追加。

  以一款续航里程大于250公里的纯电动汽车计算,在去年的补贴政策中,国家补贴为5.5万元、地方补贴5.5万元;而按照新版国家和地方补贴标准,国家补贴为4.4万元,地方补贴最高为2.2万元,共计补贴6.6万元。相较去年减少4.4万元补贴。

  业内人士表示,补贴逐年减少,在短期内对销量会产生影响,但随着车企产品品质的逐步提升,消费者仍然会接受新能源车。但是,北京商报记者走访发现,对于经销商和手握新能源车指标的消费者来说,更为关心地方新政的落地,一位经销商表示:“半块‘石头’总算落地。”

  据了解,去年新能源补贴政策在12月31日到期,在今年新政实施前的政策“空窗期”内,有些车企自掏腰包进行补贴,有些车企则直接选择停售等待新政落地。一位腾势销售人员表示:“去年新款腾势400车型便公布预售价,但新政一直未出台,因此只能接受消费者预定,目前新政落地,根据新的地方补贴标准,厂家正在制定官方指导价。”同时,近日北汽新能源升级版EX260和EU260两款车上市,已根据新的补贴政策制定出官方指导价。以北汽新能源新款EU260乐途Plus为例,官方指导价为20.59万元,地方补贴后的售价为13.99万元,差价正好为6.6万元的总补贴额度。而老款车型官方指导价为23.99万元,补贴后售价为12.99万元。

  值得一提的是,作为全国第一个出台地方新能源车补贴新政的城市,北京新能源车经销商已开始“备战”,但是北京市新能源车备案目录并未出台,这意味着今年京城新能源车仍待开市。

  根据《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,工信部已对《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2016年第1-5批)进行重审,以上目录不再作为国家新能源汽车推广应用财政补贴的依据。今年1月23日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2017年第1批)。北京新能源汽车产业协会副会长兼秘书长赵景光表示:“截至去年底,38家企业、130款产品获批进入北京市场,其中小客车企业21家、73款,在新政实施后,以上生产企业和产品要重新备案,并执行新的补贴标准。”据透露,目前北京市正在修订备案细则,加快推进备案工作。

  一位经销商负责人表示:“对于新能源车销售来说,补贴新政的出台,让车企能够调整今年车型的官方指导价,但这只是开售的第一步。而备案目录则是新能源车在京销售的准入证,经销商才能进入为消费者办理上牌手续等交付流程,因此今年京城新能源车开市还得再等等。”

  北京商报记者 刘洋

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开