一些店主被迫关门歇业 网店为何遭遇神秘投诉

2017-02-14 07:56 来源:中国青年报  我有话说
2017-02-14 07:56:49来源:中国青年报作者:责任编辑:赵刚

  近日,山东省济南市的伍某向浙江省政务服务网投诉举报平台实名举报了“杭州网卫科技有限公司”涉嫌违法的行为。

  据伍某举报说,杭州网卫科技有限公司分别在2016年8月16日、9月8日,利用淘宝网的知识产权保护机制,多次投诉他注册的淘宝店铺“李宁北京网络代理”所售卖正品品牌运动鞋为“假货”,造成网店无法正常经营,亏损金额100万元以上。

  杭州市西湖区市场监督管理局有关负责人2月13日向中国青年报·中青在线记者证实,该局已正式收到关于杭州网卫科技有限公司的举报信,并依法展开调查工作。

  部分网店遭到莫名投诉

  25岁的伍某从学生时代起就喜欢羽毛球、篮球等运动。3年前,他放弃了在一家汽车企业的工作,自主创业做了一名淘宝店主,主要销售羽毛球、篮球、运动鞋等商品。这名创业青年依靠在中国羽毛球论坛、虎扑体育论坛不断发帖积累人气,其淘宝网店很快得到了体育爱好者的认可,相关商品的销售量不断提升。

  但从2016年8月开始,伍某的淘宝网店3次被杭州网卫科技有限公司投诉“售假”。伍某依法向淘宝网申诉称,其网店的货全是从该品牌省级代理商进货的,买家几乎都来自虎扑等体育论坛,卖出去的每双鞋都能通过该品牌官网的12位防伪码鉴定真伪。

  在杭州网卫科技有限公司“恶意”投诉的影响下,其网店月销售收入从130多万元下跌为零。400多平方米的仓库中还放着价值几百万元的运动鞋。伍某说:“‘网卫’公司对我的网店恶意投诉的目的是帮助品牌经销商管控价格。我和100多家销售正品的商家决定站出来维护自身的合法权益。”

  江苏省苏州市的许某就是其中一位代表。许某10年前离开家乡到苏州自主创业,起初经营一家实体门店。后来,他关闭实体店,专做淘宝,并建有小型仓库。

  到2016年8月,许某用自己及家人名字注册的网店月销售额达到七八十万元。就在这时,这名创业者经营的店铺被集中“虚假”投诉。他把进货渠道、所售商品开具的正式发票和资质向有关方面申诉后,网店被重新审核通过开张。没过几天,又不间断地遭受到来自杭州网卫科技有限公司的“虚假”投诉。

  山东省济南市的创业青年某说,他经营网店的商品都是某品牌公司生产的。但是,该品牌的总经销商、分销商为达到管控价格的目的,聘请第三方公司,以“虚假”投诉的方式来打击他们。

  芶某说,市场上该品牌一款运动鞋销售价格是每双500元左右,实体店基本上打9折销售,电商由于没有租金和其他服务费,往往在进货价格基础上挣个三五十元就卖,实体店做不了这种买卖,就委托第三方公司来投诉和“说事”。

  神秘的代理投诉公司

  导致这些店主关门歇业的投诉均来自杭州网卫科技有限公司。

  据浙江省工商行政管理局主办的企业信用信息公示系统显示,杭州网卫科技有限公司主要经营范围为基础软件技术、版权代理和市场调查等。但是,这家公司公开宣传让品牌保护更简单、更高效,主要模式为价格监控、假货