花灯汤圆上元夜 青果“别样”团圆再添新热闹

2017-02-13 18:13 来源:长江网  我有话说
2017-02-13 18:13:20来源:长江网作者:责任编辑:赵刚

  “元宵煮好了没,什么馅儿的?”隔着屏幕,已经返工回到工作岗位的亮亮正在通过青果摄像机与千里之外的父母进行着“别样”团圆。2月11日,农历正月十五元宵节,吃元宵,看灯会,猜灯谜,闹社火,唱太平歌等各式各样的传统习俗为节日增添了不少欢乐喜庆的气氛,在这一团圆的日子里,在外工作人员却已经各奔四方,返工上班,他们或许和煎饼大叔一样在千里之外正吃着母亲为自己准备的家乡特产坚守岗位。

  按照中国的传统文化,过完元宵节才算是过完年。元宵节,又称上元节、元夜、灯节,一家团圆的时节,在这个皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万展,以示庆贺,出门赏月,燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

  “万家灯火元宵闹,一碗汤圆瑞气盈。”如此热闹团圆的节日里无法与家人团圆,成为了不少离家在外年轻人及留守老家父母的遗憾。异地团圆如何破?除了电话和网络视频外,今年元宵节又有了新玩法,青果摄像机的“别样”团圆。

  “今年的元宵还是我最喜欢的黑芝麻馅儿的,特别香。”通过青果摄像机,离家在外的易信网友“亮亮”正在与母亲一起过元宵节,“这么多年,我家一直保持了阖家吃元宵的规矩,虽然不在父母身边,隔着屏幕爸妈也要看着我吃一碗汤圆。”

  在春节假期结束前,爸妈特意给亮亮准备了一个特别的行李——青果摄像机,通过青果摄像机24小时的不间断监控,爸妈可以随时随地关心亮亮独自在外的生活情况。尤其是在父母想念孩子的时候,打开手机即可解除相思之情。离家的第一节日里,青果摄像头就帮助亮亮的父母实现了元宵节的“别样”团圆。

  据了解,春节法定假期七天,初七开始大部分在外工作的年轻人已经陆续返程,元宵佳节,越来越多离家在外的年轻人利用电话,网络视频,青果直播等更多样的形式与家人共度春节的最后一道年味,将除夕开始延续的庆祝活动再填新热闹,继承这世代相沿的“团圆”习俗。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开