爱奇艺春节数据:会员综艺、动漫需求超平时5倍以上

2017-02-13 16:10 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-13 16:10:28来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  中国春节长假,观看网络视频正在逐渐成为用户春节期间重要娱乐方式。爱奇艺付费业务研究院发现,对比2016年数据,春节7天全站用户流量增长超过30%。过年期间,全站用户、会员人均观看时长均呈每日递增趋势。数据显示,春节假期,二、三线城市用户占比大幅提升。此外,会员观看电视剧、电影、动漫、综艺、纪录片人均观看时长全面提升,其中,综艺、动漫内容表现最为突出。

  长假期间,观看网络视频成为会员重要休闲娱乐方式

  过年期间,全站用户人均观看时长,会员人均观看时长均呈每日递增趋势,在2月1、2日的返城高峰,依旧保持增长势头。对比2016年12月,尽管是假期,人们的休闲娱乐方式增多,选择更丰富,不过爱奇艺会员的人均观看时长仍然比平时高出0.5小时。不难看出,不论是选择宅在家里看片或者移动观看,网络视频在娱乐生活中扮演着越来越重要的角色。

  春节长假,二、三线城市会员占比大幅提升

  数据显示,春节7天与平日对比,受返乡潮影响,一线城市会员占比下降,二、三线城市占比分别提升5.5和4.8个百分点。年龄分布方面,18岁以下和30岁以上的两端会员占比分别提升了11.4和8.3个百分点。据App Annie2016年热门应用综合收入排名,在线视频已经成为拉动娱乐应用内付费收入增长的重要一极,潜力巨大。特别是,爱奇艺收入规模位列全球第七的强劲表现标志着亚洲已经出现用户付费收入规模比肩欧美市场的视频平台,视频会员在全球及中国各级城市都存在巨大需求。

  除夕当天会员对综艺和动漫的需求猛增

  爱奇艺付费业务研究院发现,除夕当天受春晚直播影响,爱奇艺会员观看综艺人均时长达到平时5.5倍。值得关注的是,动漫类别会员人均观看时长高达平时的6.5倍,这与少儿用户高黏性及重复观看用户习惯相关。与此同时,在合家团聚的日子,家长也更愿意照顾孩子的娱乐需求。

  除夕当日,在会员点击量最高的10部电影中,新上线如《冲天火》《我不是潘金莲》《冒牌卧底》位列TOP3。院线新片“短窗口期”上线对用户吸引力毋庸置疑。其中,《冲天火》院线票房收3616万,《冒牌卧底》票房收2234万,千万量级院线票房影片上线视频平台,凭借有效运营,持续释放长尾流量。会员剧方面,《射雕英雄传》(2017新版)虽由新人演员担纲出演,口碑助推成为播放量榜首。《不得不爱第2季》《寻找前世之旅》紧随其后,位列二、三位。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开