垃圾短信成顽疾?360大数据显示北京广州两地是重灾区

2017-02-13 10:52 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-13 10:52:32来源:光明网IT频道作者:责任编辑:杨莹

据报道,近日,广州市越秀区人民法院对两起使用伪基站群发短信的诈骗团伙作出判决。两个团伙采用相同手段流窜省内多市,群发含木马病毒链接的诈骗短信共计上万条,越秀法院依据最高人民法院最新作出的司法解释,对涉案17名案犯从严判处。

垃圾短信一直是困扰手机用户的顽疾。不过在各方的协同治理,其数量近五年来呈现整体下降趋势。360手机卫士近日发布的《2016年中国手机安全状况报告》显示,去年360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约173.5亿条。整体数据从2012年的700多亿,下降到2016年的不到两百亿,降幅高达75.6%。

垃圾短信成顽疾?360大数据显示北京广州两地是重灾区

2012-2016年 360手机卫士拦截垃圾短信数量

从全国范围来看,经济发达的东南沿海地区收到的垃圾短信相对更多。广东省依然是垃圾短信的重灾区,以15.5%的占比位居“垃圾短信拦截量TOP10省级区域”第一位,其他依次是山东、河南、北京、江苏、浙江、河北、四川、上海和陕西。

垃圾短信成顽疾?360大数据显示北京广州两地是重灾区

2016年垃圾短信拦截量全国TOP10省级区域

同时,根据垃圾短信拦截量TOP 10城市排名来看,北京(7.0%)、广州(6.4%)两地最为严重。这些地区的经济更发达、智能手机普及率更高,让骚扰分子也嗅到了“商机”。

垃圾短信成顽疾?360大数据显示北京广州两地是重灾区

2016年垃圾短信拦截量全国TOP10城市

身处移动互联网时代,几乎每个人都或多或少遭到过垃圾短信的骚扰,有些人还不慎落入了圈套,损失惨重。随着有关部门对垃圾短信的治理工作不断推进,垃圾短信的花样也不断翻新。

对此,专家提醒:对于这些高风险地区的用户,抵御垃圾短信和木马病毒攻击,保护财产安全变得更加重要。当接到可疑电话或短信时,建议借助360手机卫士等安全管理软件来识别和拦截,保护手机安全。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开