实体店寻找救命稻草:互动试衣间 购物时来杯咖啡?

2017-02-13 09:45 来源:腾讯科技  我有话说
2017-02-13 09:45:46来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

零售实体店寻找救命稻草:互动试衣间 购物时来杯咖啡?

  【腾讯科技编者按】法新社称,为了能在电商盛行的时代突围,处于困境中的实体零售店纷纷向新技术借力。以下为文章概要:

  购物时来杯咖啡?或一杯红酒?为了能在电商盛行的时代幸存,实体零售店纷纷使出了这些吸引消费者的小招数。

  实体零售店正在测试人工智能程序为顾客导购,并借鉴约会应用的“向左滑、向右滑”的方式让顾客进行个性化的选择。

  为了使消费者远离他们的笔记本电脑,重新回到试衣间,其他实体零售店还添加了咖啡店、餐厅甚至是酒精饮料。

  商业资讯公司Accenture Strategy总经理克里斯 唐纳利(Chris Donnelly)表示,实体零售店必须提供更好的购物体验,而不仅仅是简单的商品仓库。

  唐纳利表示,实体零售店应该与顾客拥有更多感情上、体验上的联系。

  随着规模庞大的美国零售行业遭遇另一个糟糕的假日购物季后,这些新技术和新福利所扮演角色的重要性愈发突出。

  专家预计,部分实体店将在这段清算时间段内幸存,但只是极少部分,而且这些幸存的实体店对待消费者的态度必将更加友好。

  Accenture最近的报告预计,未来十年将是“消费者的黄金时代”,将有越来越丰富的产品和服务满足他们个性的需求。

  报告也警告称,随着这种颠覆现象的出现,也会带来阵痛,传统的商场将关门,而大量工作岗位将被裁汰。

  新技术的试点

  实体零售商的颓势愈发明显。

  上周,美国时装品牌拉夫 劳伦(Ralph Lauren)首席执行官斯蒂芬 拉尔森(Stefan Larsson)因与该公司创始人意见不合宣布辞职。美国奢侈品珠宝公司蒂芙尼(Tiffany)首席执行官也在本周突然宣布离职。

  梅西百货(Macy's)上月宣布计划关闭100家门店,并裁员10000万。另有报道称,梅西百货已与加拿大百货公司Hudson's Bay接触,商谈潜在并购事宜。

  目前种种不利的局面使得零售店在尝试新鲜事物上有了更大的意愿。

  IBM全球消费者行业总经理史蒂夫 劳克林(Steve Laughlin)表示:“现在仅仅只有大量尝试性的技术。在我看来,这还不太够。”

  行业人士看好手持平板电脑的普及。这样一来,零售商店员工能调出客户的购买纪录并从容应对消息灵通客户对于价格和产品信息的询问。

  零售商也借助数据分析,他们与IBM合作,使用来自智能手机的大数据,研究消费者类型,例如有消费者在售鞋区转悠,但不会购买任何东西。

  塔吉特(Target)以及梅西百货等连锁商店甚至雇佣自己的工程师对这些数据进行评估。

  不过,这些新技术也会带来一定风险。美国高档连锁百货店诺德斯特龙(Nordstrom)在2013年称,由于部分消费者对于隐私的担忧,该公司不得不叫停了其智能手机追踪项目。

  在使用无处不在的移动应用方面,零售商也存在分歧。有些零售店视这些应用为有价值的工具,尤其是向商店周边消费者发送促销信息或优惠券。

  不过,也有商家表示,移动应用对店内购买体验造成负面影响。

  零售行业咨询师罗尼 麦克斯(Ronny Max)表示:“当消费者来到店里时,你并不希望他们与应用进行互动。” 麦克斯称,他们来到店内的主要意义在于能与商店互动。

  不过,拉夫 劳伦在纽约第五大道的旗舰店以及部分其他商店所推出的新型互动试衣间却引发了消费者的兴趣。

  互动试衣间

  这种技术由Oak Labs研发,该公司于2015年创建,其创始人来自eBay等公司的员工。该技术能够让顾客在换衣服时与商店员工沟通。

  顾客可以不需要重新穿好衣服去挑选衣物,而是将颜色和尺码的信息告知商店员工。

  Oak Labs联合创始人兼首席商务官迈克尔 富兰克林(Michael Franklin)表示,如果不需要重新穿好衣服就可以继续挑选,会大大提高顾客的购买意愿。

  这一系统能够进行多语种翻译,并推荐衣服搭配以及交易方式。

  Oak Labs拒绝透露该系统的价格细节,只是表示在其安装的地方能将购买率平均提升55%。

  这一技术的粉丝认为其在管理库存以及解决有问题的产品上具有一定的作用,比如说一件被试了多次却被人嫌弃的夹克,其原因在于版型不好。

  不过,分析师质疑这一高端试衣间能否成为零售店的救命稻草,因为高成本意味着其近期在美国大规模推广的可能性很低。(编译/李路)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开