177亿元私有化银泰商业 沈国军与马云擦出大火花

2017-02-13 08:58 来源:投资者报  我有话说
2017-02-13 08:58:59来源:投资者报作者:责任编辑:赵刚

  马云和沈国军联手以177亿元价格私有化银泰商业,这是阿里巴巴近年来实施规模最大的线下交易,马云能否借此开创新的零售模式,人们将拭目以待

  《投资者报》记者 潘亦纯

  地处东三环路国贸桥,北京银泰中心伫立于此,按照规定,长安街两侧建筑限高300米,而银泰中心打了个擦边球——高度249.9米,这使得银泰中心在一片高楼中仍可独树一帜。很多人知道银泰中心,却鲜有人知道银泰集团的实控人沈国军。

  这位身家高达上百亿的60后民营企业家,近年来经常与其挚友马云同台出现。近期阿里集团联同沈国军共斥资177亿元参与银泰商业私有化一事又将沈国军推到了风口浪尖。他甚至被人称为零售行业的“叛军”,而更多人则是期待马云与沈国军的碰撞到底能为传统零售业的互联网化擦出哪些火花。

  银泰商业相关负责人对《投资者报》记者表示,公司对于此事不予评论。而对于阿里入主之后,将给公司带来哪些变化,这些变化对于消费者的消费行为到底能产生什么样的影响等问题并未给予相关回复。

  与挚友马云合作多次

  沈国军是一个60后,但却乐于接受新的技术、新的潮流,在2015年9月份的一次公开演讲会上,沈国军道出了自己的想法:未来的商业是共享经济的天下。这一观点在互联网领域算不上新鲜,但从一个传统实业家口中说出来,可谓思想超前。另外,沈国军备受市场关注的焦点还在于他与马云私交甚笃。

  据沈国军介绍,他与马云是2005年前后在飞机上认识,2006年马云成立的高端会所“江南会”,沈国军也是发起人之一。

  其后十年间,阿里系与银泰系进行了不少合作。最为引人注目的当属阿里参与银泰商业私有化,2017年1月10日,阿里巴巴方面发布消息称,将与银泰商业创始人沈国军联合向银泰商业提出要约收购,双方总共斥资177亿元收购公司股票,收购完成后,阿里方面持有公司股份由原来的28%提高到74%,沈国军则持股16%,较之前9.17%的持股份额有所提高。

  值得关注的是,一向精明的马云在收购股权时却给出了不低的溢价,数据显示,银泰商业2016年12月28日停牌,收盘价为7.03港元/股,而阿里的收购价却为10港元/股,溢价约42%。

  不过银泰商业方面对于阿里介入私有化事件颇为低调,近日,记者致电银泰商业,相关人士对《投资者报》记者表示,公司方面希望保持低调,并且表示对于相关事件不予评论。

  实际上,这并不是银泰商业与阿里的首次股权交易,早在2014年4月,阿里巴巴集团就以54亿港元战略投资了银泰商业,成为仅次于沈国军的第二大股东。2015年6月份,阿里通过转换可换股债券等增持银泰商业的股票,并跃升成为第一大股东。

  想与阿里进行合作的百货公司不计其数,为何马云单单选中了银泰商业?沈国军此前曾对此解释称,马云投资银泰商业主要还是因为银泰商业自身的优势,有近1000万单品的SKU(库存量单位),并且在做数字化。“这样能够做到让线上的淘宝天猫用户分享到我们的商品资源,我们的商品资源也能够分享到淘宝天猫里面,这是非常重要的基础。”沈国军说。