IT频道> 互联网> 正文

刘强东:京东金融坚持以数据和技术为核心驱动力

2017-02-12 10:29 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-12 10:29:17来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
刘强东:京东金融坚持以数据和技术为核心驱动力

  京东集团2017开年大会在京落下帷幕,京东集团首席执行官刘强东在大会上发表演讲,提出2020年京东金融有望成为全球金融科技公司TOP3。

  京东金融作为京东集团最为重要的组成部分,在2016年多个领域取得质的突破。据刘强东介绍,京东金融所有交易额已经突破1万亿元,3年来交易规模增长了8.65倍。此外,在对市场和用户的洞察上,也都处于行业领先位置,诞生诸如白条、京保贝、京东众筹等让人叫绝的产品。

  “我们几乎所有产品都是在行业第一个推出来的,比如众筹,已经占据行业超过50%以上的市场份额,截至目前,京东金融已经为超过1亿用户提供服务,企业则超过20万家”,刘强东谈到自身产品优势时说道。

  “我们没有线下签署任何一份所谓合同,没有任何担保抵押,没有任何一个信贷人员,没有任何一个分支机构,没有任何一个营业网点。但是,我们贷出了一两千亿的贷款,坏账率或逾期率对比所有金融机构里,特别是传统金融机构,不高于他们”。刘强东进一步还指出。

  此外,京东金条自去年推出,在谈到如何将坏账率维持低水平时,刘强东提到,“说句实在话,我们贷款三百万、三千万出去,收回来其实不难,但是要把一个个3000元、5000元的现金借出去,还保证以很低的坏账率把它收回,这才真正是技术。”

  京东金融CEO陈生强此前曾表示, 2016年是京东金融由科技金融向金融科技转变的重要一年,持续向全行业金融机构和非金融机构提供菜单式、可嵌入式服务。以金融科技立身的京东金融,刘强东对未来充满自信表示:“到2020年,我相信京东金融作为一个金融科技公司,持续向所有金融机构输出我们的技术、输出我们的风控、输出我们的互联网产品能力,成为全球金融科技公司TOP3,坚持以数据和技术为核心驱动力,到那时候我们相信会有上千家金融机构和京东金融合作,超过百万家企业会直接或者间接享受我们京东金融的产品或者服务。”

  刘强东在京东集团大会上对京东金融过往三年所取成就做出充分肯定,并对未来发展展现充足自信。恰如这次大会“科技引领未来”的主题,京东金融将持续坚持数据与技术作为核心驱动力,以科技驱动金融发展,打造“金融+互联网”模式赋能全行业,并将此模式定为未来战略支点,坚定探索前行。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开