360报告详解手机端网络诈骗广东用户最受关注

2017-02-12 07:49 来源:中国网  我有话说
2017-02-12 07:49:55来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  一个手机短信可能骗走数万元,一个假冒银行网站可能将储户上百万元席卷而空。近年来,电信诈骗愈演愈烈,让很多无辜百姓深受其害。今年,北京台春晚郭冬临的小品《取钱》便描述了一段关于电信诈骗的情节,让人印象深刻。

360报告详解手机端网络诈骗广东用户最受关注
猖獗的电信诈骗

  近日,360手机卫士发布了《2016年中国手机安全状况报告》,对手机端网络诈骗形势进行了详尽的分析。数据显示,2016年广东地区用户对手机端网络诈骗的举报数量最多,占全国用户举报总量的11.4%。而山东(6.0%)、河南(5.7%)、四川(5.5%)等省份的用户举报数量也位居前列。可见,这些地区的手机用户更容易受到不法分子的“关注”,要更加小心。

360报告详解手机端网络诈骗广东用户最受关注
手机端网络诈骗举报数量前十的省份

  如果将范围具体至城市,北京的举报数量则领跑全国。广州、重庆、成都、深圳、东莞、郑州、武汉、昆明、西安等地紧随其后,同样位居举报数量最多城市TOP10。值得一提的是,虽然广州的诈骗举报次数低于北京,然而在诸多涉案城市中,广州却是手机端网络诈骗涉案金额最高的城市,北京则排名第二。

幻灯片7
手机端网络诈骗举报数量最多的十个城市

  2016年,猎网平台及360手机先赔服务共接到用户举报的手机诈骗6421起,涉案总金额4335万元,人均损失6751元。

  如今春节长假已过,很多人都收拾心情上班了,相信那些诈骗分子们也同样要继续“努力”,争取新一年的业绩了。面对猖獗的电信诈骗,专家建议:用户应及时提高自己的警惕性与防范意识,不明链接不要轻易点击,涉及金钱往来的电话等一定要再三思考确认。不断提高自身的防骗知识水平并借助各类安全产品的辅助,才能建立起对电信诈骗的防范机制,保护自己的隐私和财产安全。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开