360手机卫士骚扰电话分析报告 用户对理财类容忍度最高

2017-02-10 16:19 来源:中国网  我有话说
2017-02-10 16:19:33来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  网络时代,几乎每个人的生活都与网络息息相关。然而,个人隐私也更轻易暴露在网络上,随之而来的就是无时无刻不被各类骚扰电话打扰。日前,360手机卫士发布《2016骚扰电话形势分析报告》(以下简称“报告”),从多维度对骚扰电话现状及特征进行了全面、深层的分析。

  骚扰电话全年无休 服务类电话占比最高

  虽然随着手机实名制的推行,骚扰电话朝着更加隐蔽化和智能化的方向发展。然而,不请自来的骚扰电话依旧处于猖獗状态。

  根据2016年360手机卫士拦截骚扰电话数据抽样统计分析发现:在用户接到的所有骚扰电话中,服务类电话占比最高,达到了18.8%,紧随其后的为广告推销类骚扰电话,占13.9%。诈骗电话、房产中介、响一声分列三到五位。而在服务类电话中,快递电话占主要部分,比例高达77.2%、其次为出租车,占比达21.9%以及快递送餐电话,占1.0%。

360手机卫士骚扰电话分析报告 用户对理财类容忍度最高

图1:2016年骚扰电话基本类型分布

  360手机卫士安全团队对拦截各类骚扰电话数量分析发现,不法分子处于全年无休情况。其中各类型骚扰电话每日拦截量变化幅度较小,占全月总拦截量的比例主要集中在2.5%-4%之间。并呈现周期性特征,工作日较稳定,周末拦截量有明显下降。而以月度来看,骚扰电话数量与诈骗频率,月末均明显高于月初。

360手机卫士骚扰电话分析报告 用户对理财类容忍度最高

图2:不同类型骚扰电话每日拦截量变化趋势

  各类骚扰电话拦截量在一天24小时内变化趋势大致相同,而不法分子会根据不同年龄段人群生活习惯开展“工作”,为了“迁就”老年人起床时间较早的作息,骚扰电话量每日早上5点开始活跃,并出现急剧上升的趋势。

  同时综合各类型骚扰电话的接通比例和通话时长,360手机卫士安全团队发现用户对保险理财类骚扰电话的容忍度最高,往往会完整听取产品介绍,其次为房产中介、诈骗电话,而对广告推销类骚扰电话的容忍度指数最低,可见大家最讨厌广告推销类骚扰电话。

  单个号码一个月能打3万多次骚扰电话

  大多数用户每天或许都会收到不同号码的多个骚扰电话,据《报告》显示,对单个号码拦截次数小于3000次的号码占拦截号码总数的91.7%,且对这些号码的拦截量占拦截总量的18.1%,对单个号码拦截次数大于30000次的号码占拦截号码总数的0.4%,而对这些号码的拦截量占拦截总量的比例高达31.5%。

360手机卫士骚扰电话分析报告 用户对理财类容忍度最高

图3:360手机卫士单月拦截骚扰电话号码拦截次数区间分布

  可见大部分的骚扰电话都是由少量的号码拨出的,且单月拦截次数超过30000以上的号码平均拦截量是单月拦截次数小于3000次号码平均单月拦截量的389.3倍。

  十分之一手机用户每月受电话骚扰60次以上

  此外,360手机卫士安全团队深入挖掘全国各地用户接到骚扰电话号码特征情况,对骚扰电话受害者特征进行了分析。2016年,平均每月接到骚扰电话次数少于20次的用户占到全月接到骚扰电话总人数的69.7%,接到次数在20-40次的用户占比为14.3%,在40-60次和60次以上的用户占比分别为6.0%和10.0%。

360手机卫士骚扰电话分析报告 用户对理财类容忍度最高

图4:单月接到不同次数骚扰电话的用户比例分布情况

  同时很多用户还会遇到同一月中接到同一骚扰电话的尴尬。据数据显示,接到同一号码骚扰一次的用户占接到骚扰电话总数的61.7%,2-5次的用户数占比为69.3%,接到5-10次同一号码骚扰的用户占比为43.6%,而接到同一号码骚扰10次以上的用户占比为16.5%。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开