LFW最新评测成绩公布 平安科技人脸识别技术名列前茅

2017-02-10 15:51 来源:中国网  我有话说
2017-02-10 15:51:06来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,平安科技人脸识别团队向国际权威人脸识别公开测试集LFW(Labeled Faces in the Wild)提交了测试结果。在无限制条件下人脸验证测试(Unrestricted,Labeled Outside Data Results)中,平安科技人脸识别率以0.9960±0.0031的成绩名列前茅,领先国内外等知名公司。这次测试结果的发布,是平安科技的领先技术在国际学术层面的一次亮相,标志着平安科技人脸识别技术跻身国际领先地位。

LFW最新评测成绩公布 平安科技人脸识别技术名列前茅

  人工智能是未来社会发展的大方向,而人脸识别技术作为核心一环,目前已经应用到金融、安防、身份识别类等严肃应用上。经过超过三年的应用改进、技术创新和大量实际场景迭代,来自平安科技的人脸识别技术经过了平安集团各业务线的大范围使用,训练使用的照片量已经达到千万级;独特的活体识别技术识别快、准确率高。

  当前,该项技术已应用于108个场景,超过1.03亿+使用人次,累积亿级的人脸库,保持着高精度、高可用性;涵盖金融风控、医保社保、铁路交通、机场安全等多个高度安全标准领域;不仅服务于中国平安13家专业公司,已成功应用于55家合作伙伴:

  人脸识别技术全球首发应用于平安普惠小额贷款 “平安i贷2.0”的融资场景。用户通过“平安i贷”APP申请贷款时,只需要打开手机摄像头,由系统拍摄并抓取用户若干面部影像,再进行检测,即可远程完成身份核实,最快实现3分钟放贷。自开通以来,通过“刷脸”完成的业务量已达日均三万。

  平安人寿始2015年应用人脸识别技术实现“刷脸”即可完成保单服务办理,以客户为中心,并不断提升“简单便捷、友善安心”的客户体验。

  深圳社保钱包自2016年6月1日发布以来,深圳已经有多家医院投入使用平安科技人脸识别技术,标志着“刷脸看病”正式在社保拉开序幕。

  目前,针对外界于人脸识别技术如准确性、识别率的一些质疑,平安科技人工智能首席科学家刘飞表示:人脸识别技术只是作为一个模块,被嵌入到许多复杂的业务流程里,并不是全流程监控系统,只能管好自己的功能。一旦出现问题,不了解该项技术的业务方容易将问题归结到识别技术上,甚至将识别率,通过率等指标混为一谈,从而产生误解。相信此次的权威机构评测成绩的发布,也是对一些质疑的有效回应。

  LFW由马萨诸塞大学于2007年建立,用于评测非约束条件下的人脸识别算法性能,是人脸识别领域使用最广泛的评测集合。目前为止全球数十个团队共提交了80多次测试结果,其中包括Google、Facebook、微软亚洲研究院、百度、腾讯、商汤、Face++、香港中文大学等顶级的工业界与学术界团队,许多当时排名靠前的方法都对人脸识别技术的发展起到了至关重要的推动作用。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开