IT频道> 互联网> 正文

陈天桥鼎力加持的这家美国资产管理巨头是谁?

2017-02-10 10:07 来源:天下金融网  我有话说
2017-02-10 10:07:43来源:天下金融网作者:责任编辑:杨莹

  在二月一号这天,华人投资巨头、盛大集团董事长兼首席执行官陈天桥作为副董事长加入美国资产管理巨擘美盛集团(Legg Mason)董事会,盛大集团总裁邱文友同时成为美盛集团董事。至此,除独立董事外,管理团队和股东代表总共三席,而盛大独占两席。

  盛大早在去年年初就成为美盛集团的最大股东,这次加入董事会让这家管理着7000多亿美元的巨头企业法律意义上成为了“盛大集团成员企业”(affiliate)。在美盛集团股票上市的纽约证券交易所,投资者对这一消息也是信心满满,消息公布当天美盛股票大涨将近6%,冲上了去年10月以来的最高点。

  创立于1899年的美盛集团总部位于距美国首都华盛顿不到一小时车程的马里兰州首府巴尔的摩市,是一家有着悠久历史的美国金融巨头。在2005年全盘收购花旗资产管理业务后,奠定了美盛进入全球最大资产管理公司行列的坚实基础。截止2016年12月31日,美盛集团管理的资产已经超过7100多亿美元。

  和很多其他老牌资产管理公司不同,美盛采用了平台集中和投资分散的策略,集团总部除后台管理外还提供“全球分销平台”为所有下属全资企业提供产品销售服务。而投资主体是独立运作的全资子公司,分别是各个细分市场的翘楚:

  包括全球最大的固定收益投资基金公司之一西方资产(Western Asset)拥有4000多亿美金管理资金;全球最大的股权投资基金之一凯利投资(ClearBridge Investments),其用于投资公开市场的基金就有1000多亿美元,是很多著名企业的最大股东;全美最大的房地产基金之一克莱里昂(Clarion Partners ),在全美管理价值500亿美元的房地产;还包括博茂资产管理公司(EnTrustPermal))是全球最大的对冲基金管理公司之一。可以说,美盛的投资领域已经基本涵盖所有的资管领域。在地域分布上,美盛在6大洲有着40个分支机构,国际业务比例已经占到了总体业务的三分之一多。

  然而,以中国为代表的亚洲地区的快速经济增长和财富的积累,虽然让美盛集团中意已久,但是一直以来缺乏有效进入渠道。这次合作所带来的震撼,我们拭目以待。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开