外资空气净化器不合格率超两成:霍尼韦尔怡口均上榜

2017-02-10 08:58 来源:北京商报  我有话说
2017-02-10 08:58:03来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  曾备受国内消费者追捧的外资空气净化器产品如今却深陷质量危机。继去年下半年中国消费者协会和国家质检总局点名夏普、布鲁雅尔等空气净化器存在质量问题后,日前全国出入境检验检疫机构对法定检验商品目录以外的进出口商品实施的监督抽查结果也显示,进口空气净化器不合格率高达23.2%,问题品牌包括霍尼韦尔、布鲁雅尔、怡口、日立等国际大牌。强化产品质量管控,已经成为外资空气净化器在中国发展的关键因素。

  再上黑榜

  国家质检总局日前召开例行新闻发布会,通报2016年产品质量监督抽查和2016年目录外进出口商品监督抽查情况。抽检数据显示,2016年全国共抽查进出口商品6907批次,检出不合格1906批次,不合格检出率27.6%。其中,进口商品不合格检出率28.4%,备受关注的空气净化器不合格率高达23.2%。

  据了解,此次空气净化器共抽查了121批产品,检验项目包括安全项目和性能项目。检验结果显示,进口空气净化器安全项目不合格率为19.8%,性能项目不符合率为9.9%。

  全国22个直属出入境检验检疫局参与了本次抽查,共涉及4个环节、34个品牌、15个原产国家(地区)和121批次产品。其中,安全指标不合格产品的质量问题主要包括标志和说明、电源连接和外部软线、接地措施等3个项目,产品涉及布鲁雅尔、brighton、camfil、clean air、ECOTRONIX、expansion electronic、FASFLO、霍尼韦尔、oransi、QUATRO、奥司汀、日立、怡口、INTER LINX等品牌。

  性能指标不合格产品的质量问题主要包括噪声、洁净空气量、净化能效、待机功率4个项目,涉及戴森、FASFLO、奥司汀、科勒、日立、信一、INTER LINX等空气净化器品牌。

  有业内专家指出,产品不合格反映的是企业在质量管控方面的失职,导致产品质量问题频发。

  水土不服

  作为家电产业的一个分支,空气净化器在2011年前后,因环境问题在中国市场快速发展,而外资空气净化器也成为首批收益方,备受消费者追捧。北京商报记者在京东上发现,按照销量排名显示,飞利浦、霍尼韦尔、布鲁雅尔三家外资品牌空气净化器产品占据前八名。然而经过几年发展后,外资品牌却沦落为效果虚标、以次充好的代名词。

  早在2016年10月,国家质检总局披露了我国首次空气净化器领域的国家监督抽查结果,共抽查了56家企业生产的61批次空气净化器产品,检验了产品的安全指标、性能指标和电磁兼容指标3方面21个项目。有42家企业的46批次产品合格,14家企业生产的15批次产品不合格,产品抽查合格率为75.4%。

  而此次调查基本覆盖了行业内的知名品牌企业,包括众多外资品牌。抽查的61批次产品中,有35批次产品执行2016年3月1日起实施的GB/T 18801-2015《空气净化器》最新国家标准,占抽查产品总数的57.4%。

  就在去年底,沈阳消费者协会发布空气净化器比较试验结果显示,发现有6款空气净化器样机某项性能指标标称与测试结果不符。其中,飞利浦和夏普各有一款样品颗粒物CCM等级标称值与测试结果不符;另有一款夏普样机的噪声值标称与测试结果不符。

  而中国消费者协会在2016年9-11月对市场销售的空气净化器开展的比较试验结果同样显示,瑞士风、布鲁雅尔、夏普、戴森等国际知名品牌均存在参数虚标的情况,尤其是夏普的两款抽检产品,均涉及性能参数虚标。

  业内专家普遍认为,外资品牌频繁曝出质量问题,一部分原因是外资品牌直接将其他市场的产品搬到中国,针对中国市场所做的本土化创新改进不足。空气净化器国家标准主要起草人邱兆云此前进行的一次对比试验也显示,在净化雾霾和甲醛方面,四款国产品牌要比四款欧美产品更加优秀。技术人员便指出,中国品牌产品之所以净化效率高,秘密在出风量上,中国厂家在设计上往往把进风口和风轮中间的涡轮直径设计得比较大,出风口也设计得比较顺畅。而外国产品出风口的面积通常都没有中国产品那么大。

  贝昂空气净化器创始人冉宏宇指出,2012年、2013年期间,布鲁雅尔、夏普等国际品牌因为在欧美市场的多年积累,产品不管是从功能还是型号丰富性上都比国内品牌好很多,市场上具备领先地位,但是经过近几年的发展,国内品牌已经赶上来了,包括技术、功能、性价比等方面,甚至在一些方面超过了国际品牌。

  国产机遇

  在新兴的空气净化器市场上,很多消费者的观念里,“进口”相对于“国产”要更胜一筹。正是这种观念使国际空气净化器品牌在国内市场要更具知名度。但具体到产品净化效果上,却未必能够和其知名度相匹配。

  产业观察家洪仕斌对北京商报记者表示,国外家电品牌主要的优势是在高科技上,如IC芯片、液晶面板等细微元件的设计和研发。空气净化器科技含量并不高,无论国产还是进口,简单理解就是由滤网、电机、外壳组成,技术差异并不大。而近年来,曝出质量问题的空气净化器中,不乏飞利浦、布鲁雅尔等国外品牌。国外空气净化器只是价格比国产的贵,质量并没有太大差异。

  邱兆云也指出,国产品牌在知名度方面比外资品牌要差一些,但通过测试来看,国产品牌的净化能力不比国外品牌差,甚至比它们更好。

  而随着国内空气净化器市场不断发展成熟,外资品牌的优势也在不断下降。据奥维云网数据显示, 2016年10月空气净化器行业的零售量TOP10品牌中,内资品牌占优27.6%,而到了同年11月,这一占比上升至35.2%。

  对于外资空气净化器品牌来说,市场增长放缓则是另一个亟须面对的难题。奥维云网数据显示,2012-2016年空气净化器零售市场规模分别为21.2亿元、77.5亿元、151亿元、118.3亿元、135.1亿元。自2014年后,空气净化器市场便进入一个回调阶段,随着国内品牌不断发展,外资品牌市场空间则会受到挤压。

  洪仕斌认为,对于外资空气净化器品牌来说,应该在依托自身品牌知名度的情况下,强化产品本身,一方面加强质量管控,杜绝频繁上质量黑榜的情况,另一方面,严格按照空气净化器新国标,落实好每一项指标的改进和优化创新,改善用户体验。北京商报记者陈维

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开