都说李彦宏看重人工智能 但很少人知道他会这么做

2017-02-09 18:20 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-09 18:20:08来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
都说李彦宏看重人工智能 但很少人知道他会这么做

  刚刚结束的2016年,人工智能成为了当仁不让的“崛起一族”,四海八荒的科技公司都已经开始把人工智能作为发展的重要助推力。那么在AI时代,什么最贵?当然是顶尖的专业人才。这样的人才在哪里?在学校?在科研机构?在公司?答案是:在学术会议里。

  如今的顶级学术会议早就不是象牙塔里的纸上谈兵,产学研合作才是硬道理。而不少科技公司也会选择赞助学术会议,来“帮助世界变得更加美好”,如Amazon、IBM、Microsoft等都是各大会议的“忠实赞助者”,积极地在全球顶尖的技术人才面前刷好感、刷存在。当然,远在大洋彼岸的中国公司也不甘落后。

都说李彦宏看重人工智能 但很少人知道他会这么做

  从2011年开始,来自中国的企业开始赞助七大人工智能的顶级学术会议。从2014年起,在AAAI(人工智能顶级学术会议)、CVPR(IEEE国际计算机视觉与模式识别会议)、NIPS(神经信息处理系统大会)、ACL(国际计算语言学协会年度会议)等人工智能领域的A类学术会议中,中国企业的出现的频率,与AI近两年热度攀升相互映照。

都说李彦宏看重人工智能 但很少人知道他会这么做
 

  据《量子位》统计,国内公司中,百度是最早开始赞助顶级AI学术会议的中国企业——2011年,百度最先布局,开始赞助计算语言学会议ACL。彼时,中国的AI还远没有今天的风生水起,大多数企业也大多沉醉于移动互联网的春风之中,难以自拔。

都说李彦宏看重人工智能 但很少人知道他会这么做

  百度也是历年赞助顶级AI学术会议次数最多的中国企业,豪掷千金绝不手软。

都说李彦宏看重人工智能 但很少人知道他会这么做

  这些赞助来自于李彦宏本人对人工智能的执着。李彦宏在2016年全年的19次公开演讲中,谈及“人工智能”的次数高达500+,虽然不能绕地球一圈,但也足以说明其发展人工智能的决心。与此同时,他邀请了大量的AI人才进入百度,先是引进人工智能领域学术大拿吴恩达,接着邀请了对人工智能比他懂十倍的“微软悍将”陆奇。

  同时,李彦宏也在多个场合不遗余力地强调过人工智能对各行各业的影响。在2月8日刚刚召开的亚布力论坛第十七届年会上,李彦宏将2016-2017年定义为从移动互联网时代转向人工智能时代的分水岭,无论是百度还是别的互联网公司,都需要转变思维方式。“过去,人们用文字搜索。以后,用语音、用图像进行搜索,语音和图像的背后其实都是需要机器对自然语言进行理解。”他认为,从键盘到触摸,再到自然语言,交互方式的演变将改变一切,未来不仅仅是和计算机,人和任何一种connective device都可以实现交互。

  百度过去几年对AI的布局,让百度AI水平占据了中国企业甚至全球企业“风云榜”的前列。李彦宏对人工智能的执着可见一斑,所以百度出现在顶级AI会议的赞助商名单中时,也不必感到太过意外。以前他讲“创新要耐得住寂寞”,想必这几年百度寂寞的投入应该没有白费。李彦宏对AI的这种“爱好”,是否会帮助百度成为中国AI高高扬起的“旗帜”,成功拿下“盟主”之位?赞助会说明一部分问题,时间则会证明一切。

 

 

 

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开