一年385亿!360手机卫士:骚扰电话持续攀升

2017-02-09 17:41 来源:中国网  我有话说
2017-02-09 17:41:30来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2016年,手机用户将视点聚焦在了骚扰电话、电信诈骗上,其增势、危害程度也在逐步加深。日前,360手机卫士发布《2016年中国手机安全状况报告》显示,一年中360手机卫士对骚扰电话的拦截量持续攀升,达385.1亿次,创历史新高。

  一年385亿次 骚扰电话势头猛烈

  360手机卫士报告显示,2016年用户主动使用360手机卫士标记各类骚扰电话号码量达2.34亿个,每天用户都会使用360手机卫士帮助标记骚扰号码约63.8万个,为手机用户在防范骚扰方面做出了一定贡献。但骚扰电话整体数量仍持续攀升。

一年385亿!360手机卫士:骚扰电话持续攀升

图1:360手机卫士报告统计近三年骚扰电话的标记量与识别情况

  2016年中,360手机卫士共为全国用户拦截骚扰电话385.1亿次,创历史新高,比2015年大幅增长41.3%,平均每天为全国用户识别与拦截1.05亿次。同时,随着双11、双12等网购活动的推出,骚扰诈骗电话贴合热点实时骚扰的特点也十分明显,从月度数据看,360手机卫士12月的拦截量最多,将近50亿次。

  诈骗电话成手机用户关注焦点 总量或超48.5亿次

  2016年,随着徐玉玉案、清华大学教师遭遇电信诈骗损失1700万等电信诈骗案件的曝光,电信诈骗也成为手机用户关注的焦点。360手机卫士报告统计,从骚扰电话类型分布来看,诈骗电话的数量不容小觑,占拦截量总比的12.6%,全年诈骗电话总量超48.5亿次。

一年385亿!360手机卫士:骚扰电话持续攀升

图2:诈骗电话占骚扰电话总比12.6% 数量及危害程度不容小觑

  360手机卫士安全专家分析认为用户接听一个诈骗电话的时长如果少于30分钟,则通常不太可能成功的完成一次电话诈骗的整个过程,因此可以认为此次诈骗失败;而如果时长大于30分钟,那么犯罪分子诈骗成功得手几率就比较高,比较接近于一次成功的诈骗。

  研究发现,从全国平均水平来看,诈骗电话的诈骗成功率约为0.10%,即犯罪分子平均每拨(含主叫和被叫)约1000次诈骗电话,就会有一次接近成功。意味着,一年中或有485万诈骗电话成功实施犯罪活动。而每个诈骗电话背后,致损数额从几百到上千万不等,危害不容小觑。

  垃圾短信连降4年 治理成效显著

  曾经,垃圾短信是困扰手机用户的主要问题,动辄塞满手机的广告推销、房产推销、虚假广告、伪基站短信甚至是诈骗短信成为手机用户睁眼看到的第一条信息。不过,随着政府监管部门、手机厂商、电信运营商等各方努力下,打击以伪基站、欺诈骚扰信息为典型代表的垃圾短信治理取得一定成果。

一年385亿!360手机卫士:骚扰电话持续攀升

图3:垃圾短信整体呈快速下降趋势

  报告统计显示,2016年360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约173.5亿条,比较五年来的年度数据,整体呈现快速下降的趋势,从2012年的700多亿,下降到2016年的不到两百亿,降幅达75.6%,相比去年(2015年)下降了45.5%。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开