李彦宏:中国互联网正经历“分水岭式”变革

2017-02-09 15:32 来源:环球网  我有话说
2017-02-09 15:32:28来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

李彦宏:中国互联网正经历“分水岭式”变革

  人工智能,所有大公司都已重兵进入,未来已来,如何用长远视角谋划当下。2月8日,在亚布力中国企业家论坛上,作为国内最早全方位布局人工智能的互联网大佬,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏指出,2016-2017是新时代的分水岭,产业将发生巨大转变。

  “我们所处的市场环境一直在迅速地变化,但是去年到今年的变化其实是‘分水岭式’的。”李彦宏认为,2016年到2017年是从移动互联网时代转向人工智能时代的转型阶段,在这种阶段,无论是成立17年、即将进入“成年礼”的百度,还是别的互联网公司,都需要转变思维方式。

  关于产业拐点的判断,李彦宏在去年11月乌镇举行的“世界互联网大会”上便有类似表述——移动互联网时代已结束,不会再有新“独角兽”了,未来属于人工智能。随着人口红利趋薄、市场逐渐饱和、经济增速放缓、消费升级,中国互联网在十几年如火如荼的发展之后,将迎来新的阶段、新的驱动力,而人工智能大热的2017年正是一个分水岭,行业浅水区向深水区的过渡将引发竞争格局的强弱转化。

  在今年的亚布力中国企业家论坛上,经济学、投资界、产业界人士对人工智能趋势都有“共识”。复星集团董事长郭广昌表示,论坛上他得到的结论之一就是,现在是一个人工智能的时代,技术发展速度特别快。

  今天,互联网人口渗透率已经超过了50%,开始进入平稳发展阶段,市场环境拐点出现。与此同时,技术上的突飞猛进,GPU、算法和大数据的颠覆性发展,则使得人工智能的研发成本降低,能够快速应用部署,使得具有大数据能力和产品定义能力的新“独角兽”有了出现的可能,这是行业洗牌、诞生新巨头的机会。

李彦宏:中国互联网正经历“分水岭式”变革

  在论坛的开幕演讲中,清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民从宏观政治经济入手,也提出类似世界经济“拐点论”的说法。朱民指出,世界以美联储为主导,已经进入了升息的通道,宽松的货币政策已成过去时。特朗普经济政策实施的不确定性,将导致美国金融走势成为全球最大的不确定性,世界经济拐点出现。

  “未来的机会在哪里?在人工智能。”正如李彦宏为百度指出的下一个战略方向,人工智能也是整个互联网产业甚至各行各业的新机会。那么从PC互联网到移动互联网再到人工智能发生了什么样的根本变化?李彦宏指出人机交互方式的转变将带来不可小觑的影响,从键盘到触摸,再到自然语言,交互方式的演变将改变一切。

  “我觉得医疗是一个很有潜力的市场,而能够改变医疗的最最重要的力量其实也是人工智能。”李彦宏还以医疗行业为例,说明了人工智能将为互联网产业、经济带来的变革,“现行医疗体制还是有很多不合理的地方,但随着人工智能时代的来临,在医疗的很多层面我们都可以对它实施影响。”他认为,以前互联网行业做医疗,主要是做O2O挂号之类的基本资源调配的事情,技术含量不高,对医疗行业的改变也不够大,而人工智能技术的成熟,将让我们有能力用智能诊疗系统帮助医生诊断,基因测序、新药研发也会因人工智能受益匪浅,加速精准医疗的实现,这样的趋势才是互联网为传统行业带来的“质变”。

  人工智能是未来机会,但从细分领域来看,技术方向尚不明朗。分水岭到来之际,资本对人工智能的关注也达到前所未有的高度。高瓴资本创始人兼首席执行官张磊指出,因为移动互联网的本质到最后是商业模式的创新,实际上没有太多真正的技术创新,而李彦宏对人工智能时代的判断,是对未来发展具有重要意义的格局观。

  人工智能将催生新巨头,但技术竞争的本质其实是人才的竞争,在论坛上,李彦宏结合全球政治、经济环境,指出了中国的新机会,他认为,美国这位“非典型总统”给了中国一些新机会,让中国能够承担更多的全球责任。

  “我们现在面临一个很好的时机,所以从这个意义上讲,我很乐观。”李彦宏表示,川普时代与行业分水岭到来,也将为中国带来人才和创新机遇的“分水岭”,人工智能将是全世界范围内的下一个主战场。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开