IT频道> 互联网> 正文

大数据解读中国诗词大会 河北山东最爱诗词

2017-02-09 15:29 来源:中国网  我有话说
2017-02-09 15:29:43来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。2月7日晚, 16岁上海姑娘武亦姝凭借不凡实力最终折桂,《中国诗词大会》当晚也获得实时收视冠军,实现圆满收官。

  谁是中国大会最忠实的观众?哪个地区的人民更喜爱诗歌?网上选手和嘉宾的热度如何?近日,国内知名搜索引擎360搜索联合大数据营销决策平台360商易发布了《中国诗词大会大数据报告》,该数据基于4亿活跃网民搜索行为,从诗词大会的热度、关注人群的特征、地区特点等多个维度,对《中国诗词大会》以及背后的现象进行全方位解读。

  中国诗词大会有多火?360搜索指数暴涨10倍!

  近年来,国内电视节目中综艺节目鱼龙混杂,尽管其中不少创下较高收视率,但也引发“取向恶俗”、“缺乏原创”的质疑,《中国诗词大会》能做到文化内涵与收视率兼顾,格调与“地气”齐飞,被不少网友点赞称为综艺节目中的一股清流。

  据了解,此次《中国诗词大会》第二季举办在热闹的春节期间,同时正值学生的寒假期间,颇受学生和家长的关注。诗词大会期间,与之相关的各项搜索指数直线上升。在360搜索指数平台上,“中国诗词大会”“武亦姝”等热门关键词搜索指数暴涨十倍以上。

大数据解读中国诗词大会 河北山东最爱诗词

  “中国诗词大会”360搜索指数在十天内,暴涨1000%,从平时3000左右,一跃涨到接近4万,涨幅高达十倍之多。

大数据解读中国诗词大会 河北山东最爱诗词

  在2月7日的总决赛上,来自复旦附中的16岁选手武亦姝击败四期擂主、《诗刊》编辑彭敏,获得冠军。360搜索指数数据显示,在七天内,武亦姝的搜索指数从个位数暴涨到36000,这反映人们对这位还在读高中的复旦才女亮眼表现的高度关注。

大数据解读中国诗词大会 河北山东最爱诗词

  本次诗词大会的另一大看点则是现场嘉宾的精彩点评。康震、王立群、郦波和蒙曼都是学界知名学者,也多次录制央视“百家讲坛“,已经拥有不少粉丝,在点评时引经据典,点评过程精准独到且趣味十足。在第二季诗词大会期间,四位嘉宾的搜索指数也呈现飙升之势。

  河北人民最爱诗词大会 山东的城市粉最多

大数据解读中国诗词大会 河北山东最爱诗词

  诗词文化大多风行于中原和北方地区,偏爱诗词大会的省份中,也是北方省份居多。根据360搜索大数据,最偏爱诗词大会的省份是“河北省“,另外,中原人口大省河南省,和历史上礼仪之邦山东省,也在偏爱诗词大会的前五之列。

大数据解读中国诗词大会 河北山东最爱诗词

  不同城市对诗词大会的偏爱程度,也有所不同。根据360搜索大数据,偏爱诗词大会top5的城市中,有四个在山东省,分别是潍坊、聊城、济南和济宁。这也从侧面说明,齐鲁之地盛行诗词,以及山东省对诗词教育的重视。

  留学生最爱诗词 女性关注度不及男性

  本次诗词大会上,四大擂主的身份皆为学生。其中,陈更是90后,北京大学研究制造机器人方面专业的博士生;彭敏,北大才子硕士毕业于北京大学中文系;击败过武亦姝攻擂成功的李宜幸,是新加坡女大学生,第二季冠军武亦姝则是上海复旦附中的一名16岁高中女生。

  古诗词往往出现在中学语文课本上,课本是接触诗词的最常见渠道,经常接触到古诗词的人群多为学生群体。360搜索大数据显示,对诗词大会感兴趣的人群,也多为学生群体,19岁以下的人群更加偏爱诗词大会。

大数据解读中国诗词大会 河北山东最爱诗词

  根据360搜索大数据,在不同人生阶段中,学生时期对于诗词大会的偏爱度较高,其中留学生最高,大学生和中小学生次之。

大数据解读中国诗词大会 河北山东最爱诗词

  根据360搜索大数据的用户画像,偏爱诗词的用户中男性明显高于女性。其中,男性比例高达59%。另外,关注“诗词大会”人群中,19岁以下的群体,远高于总体占比,说明在校学生对于诗词大会的偏爱程度较高。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开