内容就是流量 催生爆款电商IP短视频《妈妈的朋友圈》

2017-02-09 13:56 来源:中国网  我有话说
2017-02-09 13:56:26来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  导语:由国内知名母婴内容创意营销平台父母世界Parents联合京东超市、京东母婴出品的基于电商IP的短视频《妈妈的朋友圈》第1季于2017年1月17日完美收官,全网流量超过10,000,000+,电商大佬京东除了为每集短视频匹配价值百万的黄金资源坑位外,更将此次合作视为内容+电商的典型案例推荐到了京东集团总部的各大电梯间循环播放。那这是一款怎样的神奇产品呢?

内容就是流量 催生爆款电商IP短视频《妈妈的朋友圈》
京东电梯间视频播放及海报宣传

  爆款电商IP短视频《妈妈的朋友圈》诞生

  在移动互联网红利消亡,获新成本居高不下的“下半场”没有人能否认,这个时候做内容,已经是互联网公司延续过去几年的创业神话,性价比最优的选择了。电商行业从阿里到京东,纷纷打响“内容+电商”的旗号,核心就是让用户尽可能多地停留在平台内,在杀时间的过程中把用户导向消费平台内的商品。

  (以上文字摘自36氪2017看点集合:50家影响力公司,23个未来趋势)

  在这个大的时代背景下,父母世界Parents联合京东超市、京东母婴联合出品的《妈妈的朋友圈》系列,正是以时下最火热的内容(短视频)+电商导购的模式呈现,每季匹配电商平台当月的一个大型营销主题,比如第1季上映的年货节就是依托了正值横跨元旦及春节前夕国人集中的年货购买消费的黄金时期,因此仅京东母婴坑位均集流量就高达300万+。

内容就是流量 催生爆款电商IP短视频《妈妈的朋友圈》

  电商平台势必要完成从粗暴拔草到持续种草的跨越

  随着互联网及移动端的普及,内容碎片化与可视化的需求越来越强烈,短视频成为未来主流内容传播形式的趋势已然成为下一个风口。而Parents联合京东创新实践“内容+电商”模式,以情景为背景,以痛点为槽点,以商品为道具,通过环境、氛围的营造,使观众在观看的过程中视觉、听觉、触觉同时感受到“情感共振”式的体验,通过情景来打动受众的购买欲望,并激发消费者的共鸣,也轻而易举的完成了消费转化和内容分发。

内容就是流量 催生爆款电商IP短视频《妈妈的朋友圈》

  《妈妈的朋友圈》一反母婴类视频栏目的说教方式,而是以母婴亲子日记作为内容主线,第一季讲述了一家三口回老家过年的故事,叙事简洁幽默。视频中对于产品植入也很难令观众跳戏,在力求节目效果的前提下,将品牌理念、产品理念与节目内容相融合,符合剧情发展的知识点配合产品一同呈现,不仅实用易懂更充满欢乐。

内容就是流量 催生爆款电商IP短视频《妈妈的朋友圈》

  更重要的是:《妈妈的朋友圈》真正完成了三个重要的转化,一、场景化叙事到场景化产品;二、视频观众到消费购买者;三、无心种草到有心拔草。这也奠定了《妈妈的朋友圈》成为爆款电商视频IP的坚实用户基础。

内容就是流量 催生爆款电商IP短视频《妈妈的朋友圈》
《妈妈的朋友圈》视频截图

  把内容做好才能打入电商生态圈

  中国主力数字消费者的85后、90后如今已到了为人父母的年纪,生活节奏越来越快的他们不得不将每件事都碎片化处理,其中就包括消费。社交网络、资讯平台中一个个特定的情境正演化成一个个碎片化的消费路径。电商平台过去是拔草的地方,多年来整个电商行业最火爆的运营方式就是搞活动,双11、双12,每个爆款产品的背后都是流量的疯狂叠加,但是现在消费者的生活方式和价值理念不断升级,更关心的是产品的价值观及认同感。流量变现的模式不得不寻求改变,与其说搭建不如主动融入一个消费者认可的一个新的电商生态模式更显得迫在眉睫。

  2016年,Parents敏锐的营销嗅觉使其携手京东开始专注于“移动型”内容制作,发挥Parents在“内容至上”、“内容生态建设”的营销优势并进一步结合电商需求进行生态升级,Parents也因此成功的融入进电商新生态模式中。2017年,电商已经正式从运营货品走向运营内容,Parents也会继续它的高品质内容输出,携手品牌玩转内容营销,《妈妈的朋友圈》仅仅只是一个开始。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开