人工智能和全球格局 李彦宏戳中未来变革

2017-02-09 13:12 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-09 13:12:06来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
人工智能和全球格局 李彦宏戳中未来变革

  虽已时过立春,地处东北的亚布力依然冰封雪裹。中国企业家论坛第十七届年会以“经济转型与企业创新”为主题,颇有一些于春寒料峭时眺望繁花似锦的意味。开幕主题论坛上,首次担任大会理事的百度创始人李彦宏与复星集团董事长郭广昌、宽带资本董事长田溯宁、高瓴资本创始人张磊等嘉宾一同开讲“新年新气象”,为大会平添热度。

  李彦宏在对话中点到了两类变革正在迅猛发生,也是未来机会所在:一类是人工智能时代带来的变革,这需要所有产业转换思维方式,人工智能也会让一些行业更有可为;另一类是全球格局在发生变化,中国市场更受重视,中国企业将承担更多责任,也将吸引更顶尖的人才,这同时也是百度的机会所在。

  我们正经历着“分水岭式”的变革

  从去年到今年确实是一个非常大的转变,因为我们所处的市场环境一直在迅速地变化,但是去年到今年的变化其实是“分水岭式”的。百度成立到现在大概有17年的时间,头十几年都是在PC互联网时代,过去的四、五年中可以说我们处在移动互联网时代。去年11月份,我在乌镇的世界互联网大会上讲“移动互联网时代已经结束了”,2016年到2017年应该是从移动互联网时代转向人工智能时代的转型阶段。在这种阶段,无论是百度也好,还是别的互联网公司也好,都需要转变思维方式。

  你(主持人)刚刚问我为什么请陆奇来,如果用一个词来回答的话就是“人工智能”。从PC互联网到移动互联网再到人工智能,发生了什么变化?如果我们从人的行为来看,变化是非常明显的,而且也可以用比较简单的语言来描述出来。

  我们这一代人基本上都是跟着PC互联网成长起来的,所以我们所习惯的和计算机交互方式都是用键盘、用鼠标,我们觉得这就是最准确的、最自然的交互方式:鼠标点到哪里,光标就落到哪里,非常精准;等到移动互联网起来之后,我们用了触摸屏,我一开始用的时候觉得很不习惯,觉得很不精准。因为屏幕小,所以很容易点错,就还要重新再点一遍,我觉得很糟糕。但是当我看到我的孩子他们在用的时候,三岁、五岁的他们在不用人教的情况下就可以进行手机上网,这是完全不一样的使用方式。

  当然,整个移动互联网的生态和PC互联网也很不一样。再到人工智能时代,人机交互的方式又会发生一次大的变化,触摸屏将不再是主流了。现在大家可能还没有切身的体会,但是再过几年你们会很清楚,人和计算机交互的方式会变成自然语言,不再是触摸屏了。这是一个很大的变化。

  过去,人们用文字搜索。以后,用语音、用图像进行搜索,语音和图像的背后其实都是需要机器对自然语言进行理解。人类文字发明的历史是几千年的时间,但是据说语言在十万年前就已经出现了,它在进化当中是一种非常低门槛的东西,人们很早就会了。

  未来,不仅仅是和计算机,人和任何一种connective device都可以实现交互。我们讲了那么多“物联网”,刚刚沈南鹏有一张图是在说全世界有多少联网的设备,但是这些设备不是说你有一个IP地址、连上互联网了就能够有多大的作用,而是说你怎么能跟它的交互变得更加自然,你真的永远不用再去学,生来就会了,这就需要用自然语言和语音交互。这是从去年到今年我觉得正在发生的变化。

  人工智能对于医疗行业大有可为

  昨天网上在传一个所谓的我的“内部信”,其实不是内部信,是一个内部讲话。每个季度我们都会开一次这样的会,是在内部面向中层的讲话,后来在内网上小编整理了一下发表了,一下子4万人看到了,很容易就传到外面去了。

  这里面我讲到了医疗其实是一个非常大的机会,跟百度也很有关系。我们觉得现行的医疗体制还是有很多不合理的地方,但是更重要的是随着人工智能时代的来临,在医疗的很多层面我们都可以对它实施影响。

  原来想的是O2O的挂号,你通过百度我可以帮你挂到某个医院的号,但是这个的技术含量其实并不高。

  再往后我们可以用智能诊疗系统来帮助医生对患者进行诊断你到底得了什么病。通过几个自然语言理解对话最后得出结论。

  第三层次刚刚沈南鹏也提到了,就是基因测序的成本迅速下降,导致大量的基因数据能够被收集出来,这些东西的研究也会使得我们对今后的治病有新的方法,就是所谓的“精准医疗”。

  甚至我们今天新药的研发都是用人工在做实验,但是其实像Mercedes(梅赛德斯)他们的车都是先用计算机去仿真,设计出来之后,大家说能跑了之后再到线下把它做出来去进行实验,而制药不是这样的,都是人工地在实验,这些我们都可以用人工智能的方法去解决。

  我觉得医疗是一个很有潜力的市场,而能够改变医疗的其实最最重要的力量也是人工智能。陆奇到百度之后,我跟他一起见了一次媒体,我和媒体讲“我对人工智能的了解不如他的十分之一”,所以最简单地来讲,请他来就是因为人工智能。

  中国机会正在到来

  其实过去几年来我一直在讲,中国在世界范围内创新能力提升的一个很大障碍,就是我们只能吸引到华人,而美国能吸引到全球各个国家、各个种族、说各种语言的人,这是我们的一大劣势。但是现在的政治气候和世界格局多多少少给了我们一些希望,能够吸引到更多优秀的人才,从世界其他的地方到中国来。其实我自己也花很多时间在做这个事,我们在硅谷设立了研究院,有来自各个国家的人,也希望能够有优秀的人到中国来、到北京来。

  我们都知道中国是一个非常大的市场,增长很快,变化也非常多,不管哪里的人到中国来其实都是有发展空间的。我们刚刚看到奔驰的人他已经对中国很熟悉了,递名片都是双手递的(笑)。所以其实学习中国的语言、文化没有那么高的门槛。我们现在正面临一个很好的时机,所以从这个意义上来讲我很乐观。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开