高端化妆品网购量增长 需求比以往大

2017-02-09 07:20 来源:北京商报  我有话说
2017-02-09 07:20:18来源:北京商报作者:责任编辑:张晶

  北京商报讯(记者 吴文治 王玮)在电商渠道购买化妆品成为更多国人首选。据美国品牌研究智库L2近日发布的研究报告显示,2020年中国将成为全球最大美容产品市场,而更多消费者正倾向于在网上购物,因此传统护肤品和彩妆品的销售也更注重电商渠道的发展,另外,消费者对昂贵产品的需求比以往的需求大。

  L2公司亚太区研究分部总监Danielle Bailey指出,化妆品是中国在线购物最受欢迎的品类之一,在过去三到五年里,化妆品的在线销售增长惊人。中国消费者更愿意在类似淘宝和京东的网络平台购买化妆品,因为他们的需求十分广泛,需要更多品牌以及更多类型产品供他们选择,而网络平台就能够满足他们这样的需求。

  另外,中国消费者在旅行时,尤其是在韩国旅行时,他们在免税店网站购买化妆品的热度极高,韩国产品在中国市场的大受欢迎,一定程度上刺激了韩国化妆品牌的发展。

  据报告显示,2015年在线销售的化妆品中,彩妆产品占22%,护肤产品占19%,香水产品占11%,而以上三类产品在2010年的线上销售比依次为4%、3%和3%。同时,高端品牌排名平均上升9%,大众品牌排名在三年间则下滑16%。

  据星图数据在中国化妆品工商首脑会议暨2016化妆品报年会“丙申纪事”现场发布的数据显示,线上化妆品市场在未来依然向好,而白领和学生撑起了网购大军的半边天。据统计,白领以33.1%的占比位居首位,其次有24.6%的线上消费者是学生。

  整体看起来,网购人群由白领、教职工、公务员、医务人员,还有部分IT从业者、自由职业者以及服务行业从业者等中产人群构成,中产是网购美妆产品市场中最主要的群体。

  从城市和地域分布上来看,集中于一二线城市的中产阶层贡献了77%的线上美妆购买力。

  不过,对于中国市场销售化妆品的电商平台来讲如何保证质量仍是难题。广州警方近日破获一起网络销售伪劣化妆品案,追赃冻财逾千万元。专家指出,网购化妆品时,一定要认清其标签及卫生许可证。消费者选购化妆品时,应结合自身需求尽量到正规商场、专卖店进行选购。不要轻信他人所谓神奇功效、专家名人的夸张化宣传,不要轻易向陌生人的指定账户汇款。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开