阿里勒令品牌企业与“网卫”划清界限

2017-02-09 07:19 来源:北京商报  我有话说
2017-02-09 07:19:31来源:北京商报作者:责任编辑:张晶

  北京商报讯(记者 吴文治 陈克远)阿里打算真刀实弹地肃清影响平台的恶意知识产权代理公司。继2月7日阿里发布恶意知识产权代理公司封杀令后,2月8日阿里再出手,呼吁品牌权利人终止委托杭州网卫科技有限公司(以下简称“网卫科技”)代理的知识产权投诉。但也有业内人士指出,打黑并非仅仅是一个平台的责任和权利。电商平台作为商业经营者,很多情况下难以对侵权与否做出判断,打击恶意投诉需公权力加以介入。

  根据公开信息显示,阿里方面发现网卫科技频繁提交虚假投诉材料或者虚构侵权理由,使用品牌权利人在阿里巴巴知识产权平台(以下简称“IPP”)的账户发起恶意投诉,扰乱市场秩序。为此,阿里决定停止受理由网卫科技代理发起或控制、操作的投诉账号所发起的知识产权投诉。同时,请委托网卫科技或者将注册投诉账号交由网卫科技操作的投诉方立即终止与网卫科技的合作。对于此前将投诉账号交由网卫科技代理的品牌企业,IPP平台将在收到有关账号的注册方所提交的书面说明后,根据注册方与网卫科技终止合作的情况、投诉质量等信息,酌情恢复有关账号的使用权限。

  作为此次阿里打击恶意知识产权代理公司的首个对象,网卫科技2月8日在官网首页挂出澄清声明函。声明函显示,网卫科技是一家致力于互联网知识产权保护生态的公司,厉行合法合规的知识产权保护,以“让假冒伪劣侵权行为无藏身之处”为发展使命。公司成立以来,服务效率和实务能力得到众多国内外广大客户认可和信任。

  无论是为了维护商家权益,亦或是出于净化市场环境的目的,打击“黑投诉”获得了业界人士的普遍认可,但通过抓取个案的方式能否奏效尚未可知。中国电子商务研究中心特约研究员、北京盈科(杭州)律师事务所高级合伙人吴旭华认为,滥用权利恶意投诉必须打击,电商领域高发不容忽视应采取有效措施,私力救济应当有所节制,同时亟需公权力加以介入。

  吴旭华称,是否滥用权利恶意投诉需要收集相应的证据并应由权威的第三方进行认定,不能仅以平台企业的名义进行调查并做出结论,就如同以知识产权尤其是专利权进行投诉,是否构成侵权无法由平台企业加以认定。打黑并非仅仅是一个平台的责任和权利。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开