IT频道> IT头条> 正文

京东金融拓荒邮币卡补支付短板

2017-02-09 07:19 来源:北京商报  我有话说
2017-02-09 07:19:01来源:北京商报作者:责任编辑:张晶

  京东金融的一则招聘启事引发市场关于其布局邮币卡业务的猜想,京东金融对此回应称,只是在探索邮币卡相关的支付业务。在市场人士看来,京东金融兵行险招开荒邮币卡支付业务,正折射出其在支付业务方面存在短板。

  欲涉猎邮币卡支付业务

  春节假期一结束,京东金融就开启了新一轮人才招聘。北京商报记者在一家第三方招聘平台上看到,京东金融发布的招聘启示显示,拟在北京招聘一名高级销售经理,工作内容包括“负责邮币卡电子盘行业开荒拓展”,任职要求包括“三年以上邮币卡电子盘行业相关经验”等。

  京东金融要布局邮币卡业务了?一时之间,市场猜测声音不断,事实上,邮币卡行业乱象不断,正处于监管的风口浪尖。据悉,有邮币卡交易所实行投资者发展其他投资者的推广模式,更有庄家幕后操纵邮币卡市场,而有的拉单业务员则混入婚恋网站、车主群、业主群中引向邮币卡资。

  证监会去年3月发布的一份《清理整顿各类交易场所问答》显示,一些文化类交易场所开展邮币卡交易,采用连续竞价等集中交易方式,是违反国发〔2011〕38号和国办发〔2012〕37号文件规定的。去年12月,部际联席会议办公厅曾印发《关于地方交易场所涉嫌非法证券期货活动风险提示函》警示“类证券”的交易活动,主要以邮票、钱币、磁卡为交易标的,或以珠宝玉石、茶叶、老酒等实物商品为交易对象,采取类似股票的发售和交易模式。今年1月,清理整顿各类交易场所部级联席会议第三次会议召开。会议要求深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治,解决交易场所存在的违法违规问题。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越曾表示,“邮币卡是证监会未来半年‘回头看’的重要内容。目前看邮币卡的发售模式肯定要叫停,邮币卡交易场所要么谋求转型,要么关停。”

  在此关口,京东金融涉足邮币卡业务,是否存在政策风险?如何规避风险?又将有哪些具体布局?对于这些问题,京东金融相关负责人回应称,目前京东金融正在探索邮币卡相关大宗交易市场的资金管理解决方案,以推动这个市场的资金管理符合监管部门的要求,但目前还没有开展业务。

  在苏宁金融研究院高级研究员薛洪言看来,邮币卡业务的风险主要集中在交易所或庄家的蓄意操作价格等业务层面,而支付环节只是作为基础设施介入,只要做到程序合规和严格资金流向监督,政策风险应该是不大的。

  支付业务已成战略架构

  京东金融为何兵行险招、选择开展邮币卡相关业务?在分析人士看来,京东金融此举背后折射出其支付业务面临的窘境。

  薛洪言表示,对互联网金融集团而言,支付的重要性不言而喻。就目前的市场格局看,主流的大流量支付交易场景基本被行业巨头瓜分殆尽,增量突破的希望只能寄托在一些非主流的交易场景上,这应该是京东金融布局邮币卡电子盘行业的根本原因。

  邮币卡业务交易量的快速增长也是京东金融谋求涉足的一大原因。根据邮币世界2016年中国邮币卡电子交易行业10月报告显示,截至2016年10月,中国邮币卡电子交易成交额达到3440亿元,同比增长133.39%。有业内人士预测,2017年邮币卡电子交易成交额将达到5万亿元。

  京东金融于2013年10月独立运营,此前共有七大业务板块,分别是供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险和证券。京东金融CEO陈生强在今年1月表示,2017年京东金融将实现从京东集团的独立分拆;2017年京东金融的战略规划包括风控、支付、技术投入、农村金融等六方面。

  而连接其他金融业务的账户体系正是京东金融的致命弱点。陈生强在2017年京东金融年会的讲话中用了三个“很重要”来强调支付的重要性,称支付是必须全力出击的重要战略。京东金融副总裁许凌此前也透露,2017年,京东金融要在支付上大力砸钱、砸资源、砸精力。许凌坦承,支付是京东金融的短板,竞争对手已经做了十多年支付,而京东2012年才收购网银在线开始做支付,2013年京东金融独立运营之后才重新调整优化。

  事实上,在新年伊始,京东金融在支付布局上就有大动作。1月4日,中国银联与京东金融签署战略合作协议,并宣布京东金融旗下支付公司成为中国银联收单成员机构。根据协议,双方将在移动支付产品创新、联名卡、大数据应用、农村金融、国际业务等八大领域展开深度合作。

  虽然京东金融负责人决心足够,大动作也有,但一位接近京东金融的人士透露,京东金融的重点并不在支付业务,而是消费金融。该人士表示,对于京东这样的公司,从商业逻辑上讲,原先希望有一个支付入口,但因为微信支付和支付宝占据了绝大多数的市场份额,想要推广已经很难了,支付逐渐变成了一个基础设施。而和银联的合作,更多的是为清算合规化做准备。

  化解心头痛路漫长

  京东金融涉险拓荒邮币卡业务的背后折射出其急于突破支付业务的心情。但曾经的“心头痛”要想逆袭为“心头好”并不容易。

  京东金融相关负责人在给北京商报记者的回复中提到,支付的目的是为了做连接,支付一方面服务合作商户,一方面服务个人用户,所以支付的背后需要做的服务是非常全面的,包括了整个资金融通的管理,以及一些现金管理。目前,京东金融提供的支付方式包括京东支付、白条、京东小金库。不过,京东支付更多的应用依然在京东体系内。在外卖、O2O下单或者其他支付场景下,用户通常选择的都是支付宝或微信支付,甚至是大把砸钱的百度钱包。

  从市场份额来看,根据艾瑞咨询2015年中国第三方互联网支付交易报告,京东支付市场份额只有2%。与此相对,支付宝的份额达到47.5%,也就是说,支付宝的份额大约相当于20多个京东支付。

  薛洪言表示,随着企业的各类金融业务逐步走出生态圈,支付账户的重要性也与日俱增。在生态圈体系内,完善的电商账户体系可以很大程度上弥补支付账户体系发展不足的缺陷,但要走到体系外,没有底层账户支撑,各类金融业务几乎是无法开展的。所以,对京东金融而言,支付的重要性不言而喻,且越来越重要。

  北京商报记者 崔启斌 刘双霞

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开