IT频道> IT头条> 正文

首汽约车获平台牌照 网约车司机迎“考证时代”

2017-02-09 07:17 来源:每日经济新闻  我有话说
2017-02-09 07:17:25来源:每日经济新闻作者:责任编辑:张晶

  每经记者 赵娜 每经编辑 曾健辉

  2月8日,首汽约车拿下首张北京市网约车平台经营许可证。据悉,这是继去年网约车新政颁布以来,北京市下发的首张网约车平台经营许可证。同一天,重庆发出首批64个网约车驾驶员证。

  网约车地方细则的落地让移动出行市场真正走出了法律监管的灰色地带,但从目前的情况看,不仅大举补贴成为历史,而且短期内市场上难免因供给减少需求不减而面临涨价局面。

  知名IT与知识产权律师赵占领此前接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对于限制户籍的城市,目前不能确定若司机领取《网络预约出租车驾驶员证》,是否通过考试就可以还是之后可能还会有数量控制。

  ●网约车平台相继拿牌照

  2016年12月21日开始,北京、上海和广州等多地发布了正式版网约车地方细则。和征求意见稿相比,京沪两地对之前引发热议的,网约车司机须是本地户籍、车辆须本地车牌等相关规定并未作出修改。北京为网约车平台、司机和车辆设置了5个月过渡期,而上海、广州的细则自发布日起已正式实施。

  在此背景下,2月8日,首汽约车获得北京市首张网约车平台经营许可证。另据了解,目前,北京市交通委行政审批中心已接待包括首约科技在内的10多家网约车平台公司的咨询或申请,部分平台公司正在按照规定补充完善申报材料。

  早前在1月26日,神州专车宣布已获得《网络预约出租汽车经营许可证》。值得注意的是,这是全国首张网约车牌照,神州专车也成为全国第一家获准开展网约车经营服务的平台公司。

  据了解,神州专车是以其运营主体公司神州优车(福建)信息技术有限公司在福建提出的申请。按照交通运输部等7部委最新发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,该线上服务能力认定结果可在全国范围通用。

  ●司机通过率还看各地执行力度

  同在2月8日,据重庆市交通委员会网站公示,重庆首批《网络预约出租汽车驾驶员证》发出,64名驾驶员成为重庆第一批合法网约车驾驶员,具有提供网约车驾驶服务的从业资格。

  首汽约车司机郭银春第一个领到了重庆《网络预约出租汽车驾驶员证》,证件上显示了姓名、从业资格证号、住址、从业资格类别、证件有效期等信息。除了郭银春,首汽约车还有63名驾驶员拿到了《网络预约出租汽车驾驶员证》,有效期至2023年。

  重庆市运管局培训处相关负责人介绍,《网络预约出租汽车驾驶员证》是从事网约车服务的必要条件之一,申领该证件需要符合年龄、驾龄、无犯罪吸毒史、无酒驾记录等相关条件。此外,还需要通过由运管部门组织的从业资格考试,合格后方可取得从业资格证。

  按平台名称所透露的信息,首汽约车背靠出租车公司首汽,是进入网约车市场最晚的一家,目前的知名度和市场占有率均相对逊色,但在网约车细则出台后,其也成了目前最符合政策的“正规军”。

  公开资料显示,首汽约车2015年9月正式上线,目前已经成为覆盖全国35城、拥有千万级用户、近20000台车辆的网约车平台。在京运营的所有车辆均为B级以上,驾驶员与车辆全部为“京籍京牌”,均符合北京市对网约车行业的准入要求。

  针对新政对平台的影响,易观汽车与交通出行研究中心总监张旭近期接受《每日经济新闻》记者采访时提到,除了首汽约车从一开始就符合本地司机加本地牌照,网约车新政对各家的影响几乎是相同的,只是因之前模式的差异导致起点不同。这样一来,如果平台上参与的车源和司机的数量下降,但乘客需求并没有下降,势必会出现供不应求的状况进而引起价格上涨。

  滴滴出行CEO程维近日则称,专车合法化是专车市场化的里程碑,在这过程中有很多具备京籍京牌、沪籍沪牌的出租车公司找到滴滴寻求合作。

  另据媒体报道,日前浙江省嘉兴市道路运输管理局发出市本级第一张网络预约出租汽车驾驶员证。今年1月24日和25日,举行嘉兴第一场网约车驾驶员从业资格考试,全市222人通过审核,最终180人参加考试,25人顺利考取网络预约出租汽车驾驶员证,其中市本级有10人。

  赵占领此前对《每日经济新闻》记者表示,在网约车地方细则的后续执行过程中,对于限制户籍的城市,还不确定的一点是,司机领取《网络预约出租车驾驶员证》要考试,是不是通过考试就可以,或者通过考试之后还要有一个数量的控制?这些现在都处于不确定的状态。此外,对其他地方来说,因为多数没有要求户籍,最多是要求有暂住证或者居住证,司机准入门槛相对较低,但新政后续实施效果仍要看在司机领取驾驶员证即牌照方面的控制力度。

[责任编辑:张晶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开