新能源车70万辆目标不变:一线城市趋平稳

2017-02-09 07:10 来源:每日经济新闻  我有话说
2017-02-09 07:10:49来源:每日经济新闻作者:责任编辑:张晶

  每经记者 骆一帆 每经编辑 杨 翼

  此前,新能源汽车的爆发式增长更多来源于一线限购城市带来的示范效应,如今,二三线市场的增长潜力将被激活。

  日前,北京市公布了今年的新能源汽车指标数。根据北京市小客车指标办发布的《关于2017年小客车指标总量和配置比例的通告》,今年北京新能源汽车指标为6万个,和去年相比,并未增加。

  虽然一线限购城市的新能源牌照指标趋于平稳,但我国的新能源汽车产业仍处于快速发展阶段。中汽协副秘书长叶盛基向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)表示,今年,我国新能源汽车销量预计将达70万辆,比去年增加20万辆。

  一方面,在国内一线城市新能源汽车向前迈进的同时,国内其他地区,特别是二三线城市的新能源汽车也逐渐步入快车道;另一方面,随着我国新能源汽车产业不断发展完善,传统车企加码新能源项目,并把目光放到二三线城市。

  乘联会秘书长崔东树认为,对于像北京这样的限购城市来说,其本身对新能源汽车的销量贡献度有限,随着二三线城市新能源汽车的配套设施不断完善,新能源汽车销量的主要区域,从限购城市向非限购城市转移是大势所趋。

  增量来自二三线市场?

  NBD汽车了解到,去年,北京市的6万辆新能源汽车指标,实际在当年8月时已用完,而今年的6万辆指标中,已有1.7万个指标被提前预定,将优先配置给2016年的申请者,剩下4.3万个指标显然并不能满足北京市今年新能源汽车的消费需求。

  对此,崔东树向NBD汽车表示,由于城市交通压力,北京市对每年新增车辆,包括新增新能源汽车进行控制,这在一定程度上,导致北京新能源汽车发展无法跟上市场走势。

  事实上,不仅北京,其他限购城市对新增新能源汽车也有不同程度管控。根据《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》,深圳每年汽车的增量指标以12个月为一个配置周期,每个周期的配置额度为10万个,其中以摇号方式配置的电动小汽车增量指标为2万个。

  此外,限购城市对新增新能源车的要求也十分严格,以上海为例,其对新能源汽车购买及上牌均有要求,如要求拥有上海户籍或“居住证”、近24个月内连续交满1年社保、拥有停车位和充电桩、名下无上海牌新能源车等。

  尽管此前因传统汽车的限购政策,导致这类地区引领我国的新能源汽车发展,但随着新能源汽车产业在二三线城市快速发展,情况已开始发生改变。

  叶盛基告诉NBD汽车,从地域来看,今年预计的70万辆新能源汽车销量,将有很大一部分被宁波、合肥、芜湖等二三线城市所消化,尤其是相比去年增加的20万辆,将主要来自二三线城市的新增需求。

  车企调整产品结构应对

  随着新能源汽车向二三线城市拓展,车企也就更加关注这类地区的市场。

  “我们对未来的市场前景非常乐观。”此前,北京新能源汽车股份有限公司总经理郑刚曾向NBD汽车表示,未来,随着直接补贴模式逐渐向多种产业推动模式的转换,新能源汽车市场将从过去的北、上、广、深及东南沿海主要发达城市,逐步向二三线城市转移。

  北京新能源汽车股份有限公司营销公司总经理助理王水利告诉NBD汽车,目前,新能源车企都在调整产品结构,积极拓展二三线城市市场。

  以北汽新能源为例,其近期上市的EC180车型,就将目标锁定在二三线城市市场。此外,北汽新能源的EV160车型也将进行一轮较大幅度降价,从8万~9万元的单车售价降至6万~7万元,降价后其目标市场也将瞄准二三线城市。

  王水利向NBD汽车表示,随着采购成本、管理成本、研发成本的降低,新能源汽车的售价将逐渐降低,这将为新能源汽车从经济发达的限购城市,向经济相对欠发达的非限购性城市转移提供有利条件。

  不仅如此,在营销模式上,新能源车企也针对二三线城市在做出改变。王水利告诉NBD汽车,去年,北汽新能源推出“卫蓝换新”政策,置换回收其此前售出的续航里程在200km以内的新能源汽车,回收的车辆将作为二手车投放二三线城市,进行销售和分时租赁。

  由此来看,以二三线城市为代表的非限购城市,正逐步成为新能源汽车新的增量市场。在崔东树看来,这实际上是我国新能源汽车发展的结果,随着市场作用不断增强,新能源汽车重点区域从限购城市向非限购城市转移是必然趋势。

[责任编辑:张晶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开