谷歌应用商店入华传闻再起 网易成理想角色

2017-02-09 07:09 来源:第一财经日报  我有话说
2017-02-09 07:09:43来源:第一财经日报作者:责任编辑:张晶

  关健

  阔别中国内地市场7年之久的谷歌近日被传出正在与网易谈合作,希望把应用商店PlayStore开在中国。但双方在接受第一财经记者采访时均不置可否的态度又给这次令外界兴奋的猜想打上一个问号。

  作为一个应用分发平台,与苹果AppStore相比,处于弱势地位的谷歌PlayStore可能看上了在中国拥有庞大邮箱账号体系的网易,而后者又不大可能在分发渠道上与谷歌商店构成竞争关系。鉴于此前涉及PlayStore以及谷歌其他服务入华的多次传闻,这次潜在的合作可能被视为一个敲门砖,以帮助“谷歌全家桶”里的其他服务入华,但现实面临的监管阻力可能会让这个猜想变为一个“看上去很美”的故事。

  为什么是网易

  根据美国知名科技媒体theInformation报道,谷歌正在和网易公司接触,目的是将前者的PlayStore引入中国内地,双方甚至到了在协商成立合资公司可能性的阶段。

  但在2月8日接受第一财经记者采访时,网易与谷歌方面均表达了不置可否、未予置评的态度。记者从网易内部了解到,由于平时涉及手机游戏与其他应用产品的分发等业务,网易一直与包括谷歌和苹果在内的分发渠道保持着长期联系,但对上述合作传闻表示“一头雾水”。

  有网易员工称,听到这个合作消息后周围一些同事感到很兴奋。从这点不难判断,谷歌PlayStore的入华对拥有丰富手游与移动产品的网易而言是一个利好消息。与另一家游戏巨头腾讯相比,网易的Android应用分发渠道更加分散,除了BAT旗下渠道、360、各种小渠道等,还充分利用网易的媒体属性,在旗下各平台推荐自家应用,同时与小米、OPPO等终端厂商进行内置捆绑。PlayStore对网易产品分发而言将是一个强有力补充。

  为什么是网易?首先,与腾讯拥有应用宝不同,网易没有一个属于自己的强势分发渠道,这减少了未来与谷歌商店竞争的风险。另外,与其像外界猜想的那样,网易有强大的手游产品线资源以及由此展开的合作想象空间,不如说谷歌看上了网易庞大的邮箱账号体系,这也是谷歌寻求并借助中国厂商入华的一条可能途径。此前,网易已经在与暴雪合作《魔兽世界》中积累了类似的中外账号合作经验。

  易观分析师赵子明在接受记者采访时判断,谷歌PlayStore进入中国面临账号问题,由于现行监管,谷歌账号在中国内地不能使用,PlayStore入华更可能采取建立一个与海外市场相对独立的账号系统,以应对中国的合规要求。这样看,网易邮箱成熟的账号体系将对谷歌有所帮助。

  与苹果的竞争

  就在这次合作传闻释放前一个月,苹果的一个做法似乎刺激到了谷歌的神经。当时苹果与天猫独家合作,低调地在天猫上开了一家专门售卖AppStore充值卡等苹果GiftCard的虚拟用品旗舰店。但有意思的是,翻遍整个页面也找不出一个“苹果”字样。这被视为苹果对中国用户市场一种强化黏性的举动。而谷歌的PlayStore以及谷歌背后的地图、邮箱等一系列服务只能暂时游离于中国内地之外。

  与苹果AppStore对中国消费者的品牌影响力相比,国内鱼龙混杂的Android市场缺乏这种品牌效应,给人更多是一种杂乱无序,甚至缺乏安全感的印象,这也是不少用户选择苹果手机而非Android智能终端的一个重要原因。背靠谷歌的品牌背书,PlayStore有望对国内Android应用市场尝试规范化,提升用户体验,前提是它能在内地落地。

  谷歌应用商店的营收能力目前依然无法与苹果抗衡。据苹果公司发布的2016年9~12月季报显示,苹果服务类收入(包括苹果商店、苹果支付等)达到71.72亿美元,以同比18%的增速成为苹果业务线中增长最快的一块。而谷歌母公司Alphabet发布的2016年三季报披露,一项“其他业务收入”为24.33亿美元,这里边不仅包括PlayStore,还有云计算、谷歌自己的硬件产品等营收。

  因此,拥有庞大Android手机用户的中国市场对谷歌PlayStore而言可谓一座金矿。

  但谷歌现在着手努力让PlayStore入华,似乎错过了一个最好时机。在经历了前期的跑马圈地后,国内Android市场越发表现出从分散到集中的寡头趋势。特别是当阿里巴巴接连收购了UC与豌豆荚后,市场上形成了腾讯应用宝、百度手机助手、UC+豌豆荚这个BAT阵营,以及不可小觑的360。连游戏巨头巨人网络也曾将旗下王牌手游《征途手机版》的发行工作交由腾讯去运作。这四家留给新进入者的空间已经很小。

  然而,PlayStore也许将扮演一个敲门砖的角色,而非“现金牛”。倘若这次谷歌能够借助与网易的合作让PlayStore进入中国内地,后续围绕Gmail、谷歌地图、谷歌导航等一系列GoogleService入华将获得一个明朗信号,这是一心想对内地市场“二进宫”的谷歌的更大野心。但业内普遍判断,搜索、YouTube等服务目前来看很难被列入这个期望列表中。

  Android开发者的福利

  事实上,谷歌此前针对PlayStore在华早有动作。2014年11月,谷歌宣布中国开发者可以直接通过PlayStore将付费应用程序向130个国家发布,所得收入将直接汇入中国的银行账户,让应用程序的销售方式与路径更便捷。此后,时任谷歌PlayStore亚太区工程副总裁ChrisYerga曾对第一财经记者表示,自从谷歌宣布在本土提供对中国开发者的商业支持计划后,已建立本地团队推进此业务,并推出汉化版页面,他认为,在PlayStore上中国开发者“增长强劲”。

  目前,中国已成为世界最大的智能手机市场,特别是这两年以华为、小米为代表的国产智能手机崛起给Android系统重新带来机会,也对开发者市场产生新影响。上述分析师赵子明认为,除了规范Android市场外,PlayStore入华对国内开发者的一个利好是有望降低研发成本,特别是对于那些急于让产品“出海”的游戏开发者。过去在海外上架谷歌PlayStore与在国内的Android渠道申请上线,研发人员在产品版本、后台权限与流程等方面面对的内外差异很大,PlayStore如果未来能在中国内地市场占据位置,将会缩小这种差距并降低研发成本。

  但现实情况的复杂性未必是一个PlayStore就能解决的,背后涉及监管、准入等很多不确定因素,让一些业内人士对此持观望态度。上海一位从事游戏开发工作十多年的资深人士闫涛在接受第一财经记者采访时称,单纯从业务角度看,PlayStore入华对中国游戏开发者可能是一个利好,但这仍属于一个“看起来很美”的故事。国内的游戏监管审批在趋严,PlayStore如何与之博弈,如果一款游戏或应用需要配套使用到“谷歌全家桶”里的其他服务,相关服务能否跟进入华等,都是未知数。

  对于谷歌对华的后续动作,外界表现出浓厚兴趣。谷歌还有一个“大招”,就是在Android版本更新中强制内置谷歌各项服务。但在Android手机占市场主要地位的欧洲地区,谷歌此举已在去年遭到欧盟反垄断部门的指控,后者认为谷歌滥用Android移动操作系统的市场支配地位。

[责任编辑:张晶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开